きょうのこんだて 6がつ30にち かようび*ワンタンスープ *だいこんごまサラダ *ぎゅうにゅう ✿校長室会食、今日からつぎのクラスへバトンタッチ! 初めての会食に子供たちは少し緊張気味・・・ でもそんな時は、校長先生が和ませてくれます✿ きょうのこんだて 6がつ29にち げつようび*さばのしおやき *じゃがいものそぼろに *あげとこまつなのにびたし *れいとうみかん *ぎゅうにゅう ★さばは、EPA・DHAが豊富に含まれる食品です! ✿校長室会食、今日はどんな話をするのかな? 校長先生も子供たちとの会食とても楽しみにしております!✿ きょうのこんだて 6がつ26にち きんようび*なめこじる *かりかりがんも *ぎゅうにゅう ★かりかりがんもは、たこ焼きをみたてています。 食べた感じはいかがでしたか? きょうのこんだて 6がつ25にち もくようび*あじのピリカラやき *ごじる *さんしょくナムル *ぎゅうにゅう ✿「あじ」は5月〜7月にかけてが旬の初夏の魚です。 校長室会食でも「残さず食べましょう」の校長先生の お話によく食べていました。 きょうのこんだて 6がつ24にち すいようび*ポークビーンズ *コールスローサラダ *ぎゅうにゅう ✿校長室会食2日目、校長先生が用意してくださった給食です。 今日は何の話で盛り上がるかな? きょうのこんだて 6がつ23にち かようび*しろみざかなのかおりやき *ごもくきんぴら *かきたまじる ✿今日から、校長室会食が始まりました! まず、トップバッターは6年生。 緊張しているかな?と思いましたが、この日を待ち望んで いたのでしょう、子供たちのかわいい笑顔と楽しそうな笑い声、 給食を全て配膳してくださった校長先生との会食を 楽しそうに過ごせたようです✿ きょうのこんだて 6がつ19にち きんようび*やさいスープ *ポテトチーズやき *ぎゅうにゅう ★「八王子ナポリタン」って? 「はちナポ」って知ってる?八王子の新しいご当地グルメです! 特徴としては、たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっていることです。 きょうのこんだて 6がつ18にち もくようび*わかめとたまごのスープ *彩りサラダ *ぎゅうにゅう ★ジャージャー麺の麺は、先にオーブンで焼き、それから釜に入れて 火にかけながら素早く混ぜ合わせ、かたまりが出来ないように 気を付けています。 きょうのこんだて 6がつ16にち すいようび*レタスとたまごのスープ *フルーツヨーグルト(みかん) *ぎゅうにゅう ★海鮮豆腐どんぶりの豆腐は、切ってから一度お湯に通します。 そうすることによって、豆腐を煮ても煮崩れしません! きょうのこんだて 6がつ16にち かようび*とりにくとうずらのたまごのさっぱりに *けんちんじる *こまつなえのきのり *ぎゅうにゅう ★小松菜えのきのりは、小松菜、えのきを細かく刻み、合わせ調味料を 温めた中に刻みのり、えのきを入れ、最後に小松菜を入れて煮ます。 きょうのこんだて 6がつ15にち げつようび*ちんげんさいのとろみスープ *ツナポテトパイ *ぎゅうにゅう ★ツナポテトパイは、じゃがいもをふかし、ツナとみじん切りした たまねぎを炒めて味付けをし、餃子の皮に包んでオーブンで 焼きました。 きょうのこんだて 6がつ12にち きんようび*ちゅうかふうたきこみごはん *コーンとたまごのスープ *ラーサイ *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 6がつ11にち もくようび「給食試食会」をおこないました。 保護者のみなさまには、まず、八王子の学校給食の説明をさせていただき、 そのあと、各クラスの給食配膳の様子も見ていただきました。 そのあと試食会でした。みなさまに配膳をしていただきました。 「なかなか難しい・・・」と言った声も聞こえました。 毎日頑張って給食の配膳、喫食している姿を見ていただけて 本当によかったです。 お忙しい中、本日はありがとうございました。 今後とも給食運営にご協力よろしくお願いいたします。 きょうのこんだて 6がつ10にち すいようび*照り焼きチキン *コーンポテト *チャウダー *オレンジジュース ★梅雨の晴れ間暑い1日でしたね。久しぶりのオレンジジュースに 子供たちは大喜びでした。でも、ちょっぴり苦手という子供もいます。 でもチキンが大好きだから大丈夫!頑張って食べるよ!と。 好き嫌い克服もあと少しです! きょうのこんだて 6がつ8にち げつようび*キャロットライスエビソースかけ *ジュリアンヌスープ *やさいチップス *ぎゅうにゅう ★えびソースのホワイトソースは、調理員さんが朝から作って下さった 手作りルーです。 きょうのこんだて 6がつ5にち きんようび*ごはん *ふりかけ *にくどうふ *やきざかな *ミニトマト ★今日の焼き魚は、「はたはた」でした。 はたはたは、主に日本海側で食されています。 きょうは焼き魚にしましたが、煮魚や、塩蔵、味噌漬けなどにも されるほか、「しょっつる」と呼ばれる魚醤にも加工されます。 魚卵は、ブリコと呼ばれます。 きょうのこんだて 6がつ4にち もくようび*いそごはん *さけのちゃんちゃんやき *いりどり *ゆでそらまめ ★どうしてそらまめというのか? 「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。 他に「てんまめ・天豆」ともいいます。 きょうのこんだて 6がつ3にち すいようび*ポテトとアスパラのグラタン *ミネストローネ ★グラタンは具だくさんでした!旬のアスパラもたくさん入って 彩よかったです! きょうのこんだて 6がつ2にち かようび*とりごぼうごはん *ちくわのマヨネーズやき *ゆばのすましじる *みしょうかん ★きょうのくだものは、美生柑でした。美生柑とは、「河内晩柑」の 別名で、見た目から、和製グレープフルーツとも呼ばれています! きょうのこんだて 6がつ1にち げつようび*だいずピラフ *ウインナーポトフ *くるみこうなご *ぎゅうにゅう |
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