校長室会食です!校長先生との会話もはずんでいます。楽しいです! きょうのこんだて 11がつ18にち すいようび*すきやきふうに *にびたし(ほうれんそう・もやし) *ぎゅうにゅう ★さつまいも・・・東京都西多摩郡瑞穂町が産地のものです。 ほうれん草・・・八王子産のものです。 きょうのこんだて 11がつ17にち かようび*ししゃものいそべやき *じゃがいものみそしる *しおみかん *ぎゅうにゅう ★ししゃも・・・カルシウムたっぷり!あおのりをふりかけて 「いそべ風」に焼きました。 ✿校長室会食✿ 今日から3年生の2クラス目に突入!元気いっぱい「いただきます!」 きょうのこんだて 11がつ16にち げつようび*やさいのスープに *ヨーグルトポムポム *ぎゅうにゅう ★今日は、コッペパンに、「チリビーンズ」を挟んで食べました。 教室でうまくはさめたかな? ✿校長室会食✿ 今日は女の子が3人、男の子が1人でした。 楽しそうに会食してました。おいしかったかな? ヨーグルトポムポムです!生地を混ぜ合わせ、カップに流し入れます。 オーブンで焼き上げ、出来上がり! シナモンの香りがフワ〜っと食欲をそそります。 きょうのこんだて 11がつ13にち きんようび*とりにくのさんみやき *しっぽうじる *ぎゅうにゅう ★今日の献立は、「七五三」にちなんでそれぞれ数字の ついた料理です。 「七五三」・・・11月15日にお宮参りをし、子供の成長を 祝う行事です。 昔は、病気などで子供が亡くなってしまう 事が多く、子供の無事な成長を祝った事が 始まりといわれています。 「千歳飴」・・・子供が元気よく成長するよう、 長生きするようとの願いが込められています。 ✿校長室会食✿ 校長先生のおもてなしで、子供たちはたくさん給食が 食べられるようになりました! 11月15日は「七五三」です。ついた献立を用意しました。 七・・・七宝汁 五・・・五目しらし 三・・・鶏肉の三味焼き きょうのこんだて 11がつ12にち もくようび*とびうおメンチ *こふきいも *ミネストローネ *ぎゅうにゅう ★あしたば・・・せり科の植物で、日本原産です。 伊豆半島、伊豆諸島では古くから自生しています。 別名八丈草とも呼ばれ、八丈島産が有名です。 ✿校長室会食✿ 今日はメンチカカツ!子供たちは大喜び! 1番最初に食べていました! きょうはとびうおメンチ!絞り豆腐と鶏ひき肉とキャベツをまぜて作りました。 よくねって、混ぜ合わせ、型を作ります。 ひとつ、ひとつ丁寧に手作りです! きょうのこんだて 11がつ11にち すいようび*さけのてりやき *とんじる *ピリカラきゅうり ★ごはん・・・必ず中心温度を温度計にて計ります。 95度以上ありました。アツアツです! きょうのこんだて 11がつ10にち かようび*しろみざかなのレモンソースかけ *さつまいものみそしる *ごもくきんぴら *ぎゅうにゅう ✿校長室会食✿ 3年生、毎日元気いっぱいです!でも、給食完食はもう少し! 頑張ってます! きょうのこんだて 11がつ9にち げつようび*みそにこみうどん *さかまんじゅう *こんにゃくのにもの *ぎゅうにゅう ★酒まんじゅう・・・生地に酒粕を混ぜさつまいもをいれて 蒸しました。 きょうのこんだて 11がつ6にち きんようび*イカのチリソース丼 *ボイルサラダ *えのきとこまつなのスープ *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 11がつ5にち もくようび*きのこのわふうピラフ *ポテトピザ *コーンとたまごのスープ *ぎゅうにゅう ★ポテトピザは、1度ジャガイモを蒸してから、味付けをし、 アルミカップに入れて、チーズをふりかけて オーブンで焼き上げます! ✿校長室会食✿ 3年生ちょっぴり緊張気味です。校長先生が、たくさん お話をしてくださり、子供たちの緊張もすぐにほぐれたようです。 きょうのこんだて 11がつ4にち すいようび*わかめスープ *ポップビーンズ *ぎゅうにゅう ★ポップビーンズ・・・大豆を下ゆでし、片栗粉をまぶして 油で揚げたもの。今日は、味付けに塩・青のりをふりかけました。 ★大豆の栄養★ 「畑の肉」とも言われるほど、大豆には肉に匹敵するほどの たんぱく質を含んでいます。人間の生命維持に不可欠な 重要な栄養素です! きょうのこんだて 11がつ2にち げつようび*きなこあげパン *ポトフ *ごまめナッツ *ぎゅうにゅう ★きなこあげパン・・・子供たちには大人気のメニューのひとつです。 今日は型をねじりにしてみました。 ツイストの間のきなこが絶妙! ✿校長室会食✿ 今日から11月、寒いはじまりです。 3年生が初めて校長室会食にやってきました。 わいわいがやがやかな?と心配でしたが、楽しそうに 会食をしてました! きょうのこんだて 10がつ30にち きんようび*パン *パンプキンシチュー *コールスローサラダ *くだもの(みかんかん) *ぎゅうにゅう ★今日はハロウィン!毎年10月31日に行われる。 秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す宗教的な意味合いのある 行事でした。 今では、世界中で行事、祭りのひとつとされている。 近年では、仮装をして町中を練り歩く等宗教的な意味合いは ほとんど見受けられなくなりました。 ✿校長室会食✿ 今日で5年生は全員校長室にて会食が終了しました。 なかなか完食が難しく、校長先生に応援されながら また、会話を楽しみながらの会食でした。 きょうのこんだて 10がつ29にち もくようび*ごもくにまめ *みそしる *ぎゅうにゅう ★土屋校長先生の元気応援メニュー★ さんまのかば焼き丼・・・さんまのかば焼きはもちろん、 ”たれ”が最高です。ごはんにしみ込むと、甘辛くて ごはんが進みます! *今日はごはんを炊飯器でなく、回転釜で炊きました。 昔、米飯給食が少なかった頃、炊飯器が各学校になかったため、 回転釜でごはんを炊いていたのです。 きょうのこんだて 10がつ28にち すいようび*くりごはん *さけのしおやき *かきたまじる *ごもくきんぴら ★校長先生の元気応援メニュー★ 栗ごはん・・・秋の代表的な味覚のひとつ、栗。 煮ても、焼いても、ゆでても、、、そしてごはんに 入れても大変おいしく食べることができます! ✿校長室会食✿ 5年生はちょっぴり食が細いのかな? 校長先生に促されながら頑張って今日も完食! きょうのこんだて 10がつ27にち かようび*こんさいピラフ *あきいろポタージュ ✿リザーブきゅうしょく✿ (こうそうぱんこやき とりにく・あじフィレ) *オレンジジュース ★今日はリザーブ給食でした。 鶏肉か鯵フィレを選びました。人気は鶏肉でした。 |
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