きょうのこんだて 12がつ15にち*とうふのまさごあげ *こんにゃくのあまからに *ぎゅうにゅう ★豆腐の真砂揚げ・・・真砂とは、小さい砂のこと。 今日の真砂揚げは具材を細かく刻み、 豆腐を混ぜ、片栗粉でつなぎます。 これをあげるので、「真砂揚げ」 と言われるようになりました。 ✿校長室会食✿ 今日も元気な2年生。たくさん食べますよ! そして、校長先生とたくさんお話していました。 きょうはあげものです。粉をつけて、はたいて、油で揚げます。 外から校長先生も心配そうにのぞいています。 きょうのこんだて 12がつ14にち げつようび*いものこじる *キャベツのさっぱりに *みかん *ぎゅうにゅう ★いものこじる・・・さといもたっぷり! 具だくさんで体も温まります! ✿校長室会食✿ 校長先生は教室での子供たちの様子を聞きます。 でも、なかなか子供たちは、恥ずかしがって 話が進みません。そんな時、おいしい給食を 食べながら話をすると、会話が弾みます! きょうのこんだて 12がつ11にち きんようび*きびごはん *やきししゃも *いりどり *あおなのおひたし *ぎゅうにゅう ★ししゃも・・・1年生から3年生は1本、4年生から6年生は2本 きれいに並べて出しています! ✿校長室会食✿ 今日も会食時間とても楽しそうでした! 廊下まで話し声聞こえました! きょうのこんだて 12がつ10にち もくようび*くずきりスープ *まめナッツこくとう *ぎゅうにゅう ★くずきり・・・くず粉を水で溶き加熱をし、容器に薄く 流し込んで固めたものをうどん状に切ったものです。 きょうにこんだて 12がつ9にち すようび*ポークビーンズ *フレンチサラダ *ぎゅうにゅう ★パンにきんぴらをはさむ??子供たちも不思議な思いを してました。でも、食べるとおいしい! ✿校長室会食✿ 2年生はいつもたくさん給食を食べます。 そして、残しません!「おいしいです!」 きょうのこんだて 12がつ8にち かようび*やきざかな(さば) *じぶに *みかん *ぎゅうにゅう ★治部煮とは? 石川県金沢市の代表的な郷土料理です。 カモ肉をそぎ切りにして、小麦粉をまぶし、 だし汁にしょうゆ、さとう、みりん、酒を合わせたもので、 カモ肉、麩、しいたけ、青菜を煮てできる郷土料理です。 肉をまぶした粉がうま味を閉じ込めると同時に汁に とろみがつくそうです。 *給食では、鶏肉を使用し、でんぷんでうま味を 閉じ込めました! ✿校長室会食✿ 今日は魚・・・そんな不安も吹き飛ぶ 校長先生の心和む会話。とっても楽しそうです! きょうのこんだて 12がつ7にち げつようび*からあげ *みそしる *ぎゅうにゅう ★今日は、みんな大好きからあげでした。 残菜0!すごい人気です。 ✿校長室会食✿ 今日から2年生。たくさん食べようね! からあげ 揚がりました!校長先生も心配そうでしたが、おいしく 出来上がりました! ひとつ、ひとつ、丁寧に数えバットに入れます。 きょうのこんだて 12がつ4にち きんようび*はっぽうさい *ワンタンスープ *みかん *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 12がつ3にち もくようび*いわしのつみれだんご *じゃがころあげ *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 12がつ2にち すいようび*ポトフ *いかのこうみいため *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 12がつ1にち かようび*かきたまじる *もやしのナムル *ぎゅうにゅう ★キムタクごはん・・・長野県塩尻市の学校給食が発祥です。 近年子供たちの漬物離れが進み、 特産の「たくあん」をどうにかして 食べてもらいたいとの思いから、 「豚キムチ」を元に考えられたそうです。 ✿校長室会食✿ 「キムタクごはん」ってなに?キムタク? 「キムチ」と「たくあん」だよと話をすると、 「キムチはいいけど・・・」でも、食べてビックリ! 残さず食べました! きょうのこんだて 11がつ30にち げつようび*チキンビーンズ *ホットサラダ *ぎゅうにゅう ✿校長室会食✿ 今日はパン!大好き!おいしそう! そんな会話が廊下まで聞こえて楽しそうです。 セサミトースト作ってます!低学年、中学年、高学年大きさが違います。 間違えないように塗っていきます。 焼きあがったら急いで配缶です! きょうのこんだて 11がつ27にち きんようび*いわしのかおりやき *かきたまじる *やさいのおかかあえ *ぎゅうにゅう ★意外と知らない「イワシ」がもたらす健康! 「イワシ」は栄養価が高いうえに、ヘルシーな食品として 健康効果が注目されている食材です。 「イワシ」には、骨や歯の素となり、骨粗鬆症を防ぐ「カルシウム」と、 その「カルシウム」の吸収を助ける「ビタミンD」が両方含まれており、 成長期の子供や中高年のかたにはお勧めです! ✿校長室会食✿ 今日も元気いっぱい3年生!校長先生との会話が弾んでいます! きょうのこんだて 11がつ26にち もくようび*はるさめのスープ *くきわかめのじゃこいため *ぎゅうにゅう ★「マーボー」・・・豆腐から水分が出るのと型崩れ防止で、一度熱湯に 豆腐を入れます。味付けの最後にいれます! きょうのこんだて 11がつ25にち すいようび*あきのおすいもの *きょうがんものにもの *みかん *ぎゅうにゅう ★11月24日は「和食の日」でした。横2小は振替休業日でしたので、 11月25日に和食にちなんだ献立を提供しました。 ★「和食の味」のカギになるのは、「出汁のうま味」といいます。 日本で発見された「うま味」は今や、「UMAMI]として世界で 注目されています! ◎給食のスープや汁物もかつお節や昆布などでとっています。 きょうのこんだて 11がつ20にち きんようび*にんにくわかめ *いかのかりんとあげ *にくじゃが *ぎゅうにゅう ★いかのかりんとあげ・・・「今日はから揚げ?やったあ〜」 子供達の喜ぶ顔!でも、いかなんだけど・・・でも おいしい〜から揚げ いかには見えない(笑) きょうのこんだて 11がつ19にち もくようび*みそけんちん *キャベツのしょうがふうみ *ぎゅうにゅう ★やきとりどん・・・ねぎと鶏肉は、オーブンで先に焦げ目をつけ、 作っておいたたれと混ぜ合わせました。 ✿校長室会食✿ 今日は、緊張気味の子供たち、でも校長先生のお話に 心も和んだようです。 |
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