きょうのこんだて 4がつ28にち かようび*かんこくふうにくじゃが *もやしのナムル *ニューサマーオレンジ *ぎゅうにゅう ★今日は暑いくらいの1日でしたね。ピリカラの韓国風の肉じゃがで 暑さも吹き飛んだでしょうか。 きょうのこんだて 4がつ24にち きんようび*しろみざかなのカレーやき *かきたまじる *きんときまめのあまに *ぎゅうにゅう ✿春が旬です✿ 今日は旬のたけのこを使った「たけのこごはん」でした。 たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると立派な 「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい 成長は早いです。 ★カレー焼きの魚・・・一人一人、カップに入れて焼きました。 焼きあがったあと、各クラスに間違えのないように 数を確認しながら配缶します。 きょうのこんだて 4がつ23にち もくようび*じゃがもち *かいせんいため *ぎゅうにゅう ★今日は八王子ラーメンでした。 玉ねぎのみじん切りを入れるのが八王子ラーメンの特徴です! きょうのこんだて 4がつ22にち すいようび*さわらのさいきょうやき *しんたけのこのにもの *おすいもの ✿今日は中核市お祝い献立でした。 横2小は今日1年生を迎える会を行いました。 ダブルのお祝いにふさわしい給食で子供たちは大喜びでした✿ おすいものに八王子のシンボルいちょう型のかまぼこが入っていたの 分かりましたか?紅白の白玉も入っていましたよ! きょうのこんだて 4がつ21にち かようび*いかのハーブやき *はるやさいのチャウダー *オレンジジュース ★旬のアスパラ! アスパラには、アミノ酸の1種である「アスパラギン酸」を多く含んでいる のが特徴で、疲労回復や美肌に効果があります! きょうのこんだて 4がつ20にち げつようび*やきししゃも *にくどうふ *ひじきふりかけ *きよみオレンジ *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 4がつ17にち きんようび*はなやさいサラダ *くるみこくとう *ぎゅうにゅう ✿今日からかわいい1年生の給食が始まりました! 手を洗う、白衣の着方、たたみ方、配膳の仕方など、 給食のお約束のお話も一緒にしました。 初めての給食おいしかったかな? きょうのこんだて 4がつ16にち もくようび*コロッケ *アスパラとペンネマカロニのソテー *トマトスープ *ぎゅうにゅう ★今日のコロッケは、給食室でひとつひとつ作った手作りコロッケです!★ きょうのこんだて 4がつ15にち すいようび*かやくごはん *さばのみそに *のっぺいじる *ぎゅうにゅう ★さばは、弱火でことことじっくり煮込みました。 臭みもなく、子供たちに美味しいとよろこばれました!★ きょうのこんだて 4がつ14にち かようび*ぼうぎょうざ *もやしスープ *ぎゅうにゅう ★棒ぎょうざは給食室総出で手作りです!★ きょうのこんだて 4がつ13にち げつようび*さけのこうみやき *だいずのいそに *ごまじる *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 4がつ10にち きんようび*あべかわいも *わかめスープ *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 4がつ9にち もくようび*ツナのさんがやき *いなかじる *ぎゅうにゅう ★昨日は雪の舞う1日でしたね、今日は風の冷たい1日になりました。 根菜のたっぷり入った「いなかじる」でぽかぽかになったでしょう。 きょうのこんだて 4がつ8にち すいようび*ポークビーンズ *わふうサラダ *ぎゅうにゅう ★ご進級おめでとうございます! いよいよ今日から2年生から6年生の給食が始まりました! ジャムサンド給食室全員で作りました。 進級した全学年が完食目指して頑張りました! |
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