きょうのこんだて 11がつ2にち げつようび*きなこあげパン *ポトフ *ごまめナッツ *ぎゅうにゅう ★きなこあげパン・・・子供たちには大人気のメニューのひとつです。 今日は型をねじりにしてみました。 ツイストの間のきなこが絶妙! ✿校長室会食✿ 今日から11月、寒いはじまりです。 3年生が初めて校長室会食にやってきました。 わいわいがやがやかな?と心配でしたが、楽しそうに 会食をしてました! きょうのこんだて 10がつ30にち きんようび*パン *パンプキンシチュー *コールスローサラダ *くだもの(みかんかん) *ぎゅうにゅう ★今日はハロウィン!毎年10月31日に行われる。 秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す宗教的な意味合いのある 行事でした。 今では、世界中で行事、祭りのひとつとされている。 近年では、仮装をして町中を練り歩く等宗教的な意味合いは ほとんど見受けられなくなりました。 ✿校長室会食✿ 今日で5年生は全員校長室にて会食が終了しました。 なかなか完食が難しく、校長先生に応援されながら また、会話を楽しみながらの会食でした。 きょうのこんだて 10がつ29にち もくようび*ごもくにまめ *みそしる *ぎゅうにゅう ★土屋校長先生の元気応援メニュー★ さんまのかば焼き丼・・・さんまのかば焼きはもちろん、 ”たれ”が最高です。ごはんにしみ込むと、甘辛くて ごはんが進みます! *今日はごはんを炊飯器でなく、回転釜で炊きました。 昔、米飯給食が少なかった頃、炊飯器が各学校になかったため、 回転釜でごはんを炊いていたのです。 きょうのこんだて 10がつ28にち すいようび*くりごはん *さけのしおやき *かきたまじる *ごもくきんぴら ★校長先生の元気応援メニュー★ 栗ごはん・・・秋の代表的な味覚のひとつ、栗。 煮ても、焼いても、ゆでても、、、そしてごはんに 入れても大変おいしく食べることができます! ✿校長室会食✿ 5年生はちょっぴり食が細いのかな? 校長先生に促されながら頑張って今日も完食! きょうのこんだて 10がつ27にち かようび*こんさいピラフ *あきいろポタージュ ✿リザーブきゅうしょく✿ (こうそうぱんこやき とりにく・あじフィレ) *オレンジジュース ★今日はリザーブ給食でした。 鶏肉か鯵フィレを選びました。人気は鶏肉でした。 |
|