きょうのこんだて 10がつ15にち もくようび*ぼうぎょうざ *あおなととうふのスープ *ぎゅうにゅう ★キムチチャーハンは土屋校長先生おすすめの「元気応援メニュー」です! ちょっぴりピリカラのキムチが食欲をそそります! きょうのこんだて 10がつ14にち すいようび*ピザやき *コーンポテト *せんぎりやさいのスープ *ぎゅうにゅう ★ピザやき・・・鶏肉を、ピザソースとチーズをかけてオーブンで 焼きました。 ✿校長室会食✿ 今日は、みんな大好物のこんだてです。 「いただきます!」「おいしそう!」そんな声も聞かれました。 きょうのこんだて 10がつ13にち げつようび*しらたきのちゅうかふうサラダ *くだもの(みかん缶) ★さつまいもの驚きの栄養素 ビタミン・ミネラルが多く含まれているので、穀類+野菜から得られる 栄養素を合わせもち、その栄養バランスがよいことから、準完全食品とも 呼ばれています。 ✿校長室会食✿ 今日から5年生が校長室会食が始まりました! 「校長室で給食ドキドキするな〜」といった声が廊下ですれ違った 子供から聞こえました。でも、いざ給食となったら校長先生との 会話がとても弾んでいたようでした! きょうのこんだて 10がつ9にち きんようび*にんじんごはん *さつまいもとちくわのてんぷら *いなかじる *ぎゅうにゅう ★今日はてんぷらでした! まずは、ちくわを揚げて。さつまいも揚げたらバットにいれます。 きれいに並べてます!子供たちが配膳しやすいように 調理の方が気配りしてくださいます! きょうのこんだて 10がつ8にち もくようび*ウインナーのケチャップあえ *ようふうすいとん *ぎゅうにゅう ★今日のすいとんは、カレー粉を混ぜて作りました。 カレー風味のすいとんにトマトベースのスープ! とっても大人気でした! ウインナーも大人気!2本じゃたりない?(笑) きょうのこんだて 10がつ7にち すいようび*つくねふうてりやき *あおなとコーンのいためもの *のっぺいじる *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 10がつ6にち かようび*かんこくふうさばのみそに *いりどり *きゅうりのしょうがふうみ *ぎゅうにゅう ★今日のさばのみそには、豆板醤を入れた韓国風! とても好評で残菜はほとんどありませんでした! ✿校長室会食✿ 今日で4年生の全員会食が終わりました。 いつも全部食べきることができない子供たちも、 校長先生との会食で完食できるようになりました! きょうのこんだて 10がつ5にち げつようび*いかのねぎしおやき *こんさいのうまに *きんときまめのあまに *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 10がつ2にち きんようび*キャンディーナッツ *コーンとたまごのスープ *ぎゅうにゅう ★今日は「豆腐の日」! 1993年に日本豆腐協会が「10」と「2」の語呂を合わせて 制定しました!「10とー2ふ」覚えやすいですね! きょうのこんだて 10がつ1にち もくようび*だいがくいも *やさいのちゅうかいため *ぎゅうにゅう ★今日から衣替えの10月ですね。すっかり秋めいた1日になりました。 ちょっぴり肌寒く、今日はカレーうどんがぴったりでした! 校長先生元気応援メニュー第一弾「カレーうどん」でした。 ★6年生のクラスに「八王子トレインズ」の方が一緒に給食時間を 過ごしました。バスケットボールで体を動かした後の給食 とてもおいしく、楽しくすごしました! きょうのこんだて 9がつ30にち すいようび*みそしる(じゃがいも) *キャベツとエリンギのいためもの *ぎゅうにゅう ★今日は親子丼!甘めのたれに鶏肉、たまねぎ、たっぷりのたまご。 仕上げに糸みつばをちらしてます。 白いご飯がとてもあう味付けです! きょうのこんだて 9がつ29にち かようび*ミルクパン(スティック) *しろみざかなのこうそうあげ *スパゲティーナポリタン *じゃがいものポタージュ *りんごジュース ✿校長室会食✿ 今日から運搬車で校長室に運んでいます。 そこから、校長先生がひとりひとり、配膳をしてくれます。 今日はどんな会話で盛り上がったでしょうね。 きょうのこんだて 9がつ28にち げつようび*ごじる *くきわかめのいために *ぎゅうにゅう ★ごじるには・・・大豆がたっぷり!栄養満点です! きょうのこんだて 9がつ25にち きんようび*たこめし *あぶらあげのはるまき *あきのおすいもの *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 9がつ24にち もくようび*マーボーなすどん *もやしのスープ *こくとうナッツ *ぎゅうにゅう ★なすは、健康に良い免疫力を高める食べ物です! 今が旬のなすは、焼き物、炒めもの、揚げ物、蒸し物、煮物と、 なんでも料理にあいますよ! ✿校長室会食✿ 今日は、今までで最高の校長室会食に6人の子供たちがやってきました。 楽しそうな笑い声、給食も進みます! きょうのこんだて 9がつ18にち きんようび*しろみざかなのやさいあんかけ *こふきいも *きりぼしだいこんのいために *ぎゅうにゅう ★今日の切り干し大根には、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこを いれました。「今日のだいこんの煮ものおいしかった〜」「しらすも!」 と嬉しい声も聞かれました! ✿校長室会食✿ 校長室へは、運搬車がないため、校長先生がおひとりで運んでくださいます。 準備から片付けまでいつもしてくださいます。 片付けの際は、子供たちと一緒に給食室まで運びます。 「ごちそうさまでした〜!」の声がとてもうれしいです! きょうのこんだて 9がつ17にち もくようび*とうふのカレーに *きんぴらごぼう *れいとうみかん *ぎゅうにゅう ★今日は朝から雨、しかも寒いです。 豆腐のカレーにを食べて体は温まりましたか? ✿校長室会食✿ 今日で、4年生のひとクラスが終了しました。 校長先生との会食楽しみにしていた子供が給食前廊下で、 すれ違った時に、「今日は校長室会食だよ!」と話を してくれました。とても楽しみにしていたのでしょう、 終始笑い声、笑顔が絶えない給食時間でした! きょうのこんだて 9がつ16にち すいようび*ジャーマンポテト *ミネストローネ *だいこんごまサラダ *ぎゅうにゅう ★今日のジャーマンポテトのじゃがいもは、東京都小平市で 収穫されたじゃがいもです。じゃがいもと聞くと、北海道を イメージしますね、東京でも色々な野菜が栽培、収穫されて いるのです。 八王子産、東京産の食材を使用する際は、紹介していきます! きょうのこんだて 9がつ15にち かようび*みそラーメン *キャンディーポテト *かまぼことやさいのあえもの *ぎゅうにゅう ★1・2年生は今日最後のプールでした。冷えた体にみそラーメン とってもおいしかったとみんな完食でした! きょうのこんだて 9がつ14にち げつようび*コーンとたまごのスープ *ベイクトポテト *ぎゅうにゅう ★えびソースはホワイトルーを手作りしました。 えびはぷりぷりに仕上がり、おいしく出来上がりました! ✿校長室会食✿ 今日の会食は、会話がとてもはずんでいました。 校長先生の質問にはきはき答える子供たち、 少し前までは、恥ずかしそうにしていたのに・・・ とても楽しそうでした! |
|