きょうのこんだて 1がつ27にち すいようび*にくだんごときのこのスープ *こまつなのにびたし *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 1がつ28にち もくようび*カレーライス *かぶのスープ *ふくじんづけ *ぎゅうにゅう ★全国学校給食週間です!★ 昔の給食は・・・ごはんがありませんでした。 給食の主食はパンと麺だけだったのですが 40年前から「ごはん」が登場しました。 「ごはん」の登場によって、 「和食」の献立ができ、バラエティー豊かな給食になりました! 今日はカレーライスでした。給食とカレーライス 1月22日は「カレーライスの日」です。 今から33年前、昭和57年1月22日に全国の小中学校の給食で 「カレーライス」を提供したことを記念し、1月22日は 「カレーライス」の日になりました。 きょうのこんだて 1がつ22にち きんようび*やきのり *さけのしおやき *ごじる *のざわなのいために *ぎゅうにゅう ★学校給食週間★ 1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」 学校給食の始まりは、明治22年山形県鶴岡町(現鶴岡市)の 忠愛小学校で、貧しい子供たちを対象に、無償で提供された昼食が 最初といわれています。 当時の献立は、おにぎり、塩さけ、漬物出されていたといわれています。 きょうのこんだて 1がつ21にち もくようび*ごはん *てりだれチキン *うめおかかキャベツ *みそしる *ぎゅうにゅう ★中学生が考えたバランス献立★ 栄養バランスを考えて野菜が不足しないよう 「梅おかかキャベツ」をいれました。 冷やして食べるとGOOD!家族みんなが おいしいと言ってくれて、嬉しかったメニュー だそうです。 ✿校長室会食✿ 今日の1年生は、写真のポーズを決めていますよ! 今日も完食です!ごちそうさまでした! きょうのこんだて 1がつ20にち すいようび*セルフサンド(てづくりりんごジャム) *はくさいのクリームに *だいこんサラダ *ぎゅうにゅう ★リンゴジャムは朝から手作りしました。 甘くてトロトロ!もっと食べたい! きょうのこんだて 1がつ19にち かようび*ほっけのしおやき *ちくぜんに *きんときまめのあまに *ぎゅうにゅう ★今日はファンキー加藤さんの元気応援メニューの 「にもの」です。加藤さんは小さい頃からよく食べていた そうです。「ごぼう・れんこん・にんじんを食べると、 体があたたまってかぜをひかなくなる」そうです。 いっぱい食べて、元気な体をつくりましょう! ✿校長室会食✿ 今日の会食も1年生。みんな校長先生との会食が、 とても楽しみです! きょうのこんだて 1がつ18にち げつようび*ジュリエンヌスープ *ポテトカルボナーラ *ぎゅうにゅう ★今朝から降り始めた雪、積もりましたね。 寒い1日でした。 ✿校長室会食✿ 寒くてもみんな元気!1年生は校長先生との会食が 本当に楽しくてみんな笑顔です! きょうのこんだて 1がつ15にち きんようび*かきたまじる *しらたまあずき *ぎゅうにゅう ★1月15日「小正月」 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを 刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。 ✿校長室会食✿ 今年最初は、1年生!みんな校長先生との会食とても 楽しみにしていました! きょうのこんだて 1がつ14にち もくようび*くずきりスープ *ポップビーンズ *はるか *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 1がつ13にち すいようび*だいがくいも *やさいいため *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 1がつ12にち かようび*とうふのみそでんがく *にくじゃが *みかん *ぎゅうにゅう ★春の七草はご存じですか? 今日は新年あけて最初の給食、「七草雑炊」でした。 「せり」「なずな」「すずな」「すずしろ」「ほとけのざ」 「ごぎょう」「はこべら」以上が春の七草です。 お正月食べすぎてしまった「胃腸」にはやさしい献立ですね。 今日から給食が始まりました! 3学期も「安心・安全・おいしい給食」の提供に 給食室一同頑張ります! よろしくおねがいします! きょうのこんだて 12がつ17にち もくようび*のっぺいじる *いろどりあえ *ぎゅうにゅう ★イワシ★ 歯や骨の素となり、骨粗しょう症を防ぐカルシウムと そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDが両方含まれており、 成長期のお子様におすすめの食材です。 今日は、かば焼きどんで、油で1度揚げてタレをしみ込ませたので、 子供たちも大変よく食べていました。 きょうのこんだて 12がつ16にち すいようび✿ふくさいリザーブ✿ *わかめスープ *わかめサラダ *みかんヨーグルト *ぎゅうにゅう ✿副菜リザーブ✿ 今日はみんなが楽しみにしていた「リザーブ給食」でした。 わかめたっぷりのスープとサラダ! どちらも人気でした! きょうのこんだて 12がつ15にち*とうふのまさごあげ *こんにゃくのあまからに *ぎゅうにゅう ★豆腐の真砂揚げ・・・真砂とは、小さい砂のこと。 今日の真砂揚げは具材を細かく刻み、 豆腐を混ぜ、片栗粉でつなぎます。 これをあげるので、「真砂揚げ」 と言われるようになりました。 ✿校長室会食✿ 今日も元気な2年生。たくさん食べますよ! そして、校長先生とたくさんお話していました。 きょうはあげものです。粉をつけて、はたいて、油で揚げます。 外から校長先生も心配そうにのぞいています。 きょうのこんだて 12がつ14にち げつようび*いものこじる *キャベツのさっぱりに *みかん *ぎゅうにゅう ★いものこじる・・・さといもたっぷり! 具だくさんで体も温まります! ✿校長室会食✿ 校長先生は教室での子供たちの様子を聞きます。 でも、なかなか子供たちは、恥ずかしがって 話が進みません。そんな時、おいしい給食を 食べながら話をすると、会話が弾みます! きょうのこんだて 12がつ11にち きんようび*きびごはん *やきししゃも *いりどり *あおなのおひたし *ぎゅうにゅう ★ししゃも・・・1年生から3年生は1本、4年生から6年生は2本 きれいに並べて出しています! ✿校長室会食✿ 今日も会食時間とても楽しそうでした! 廊下まで話し声聞こえました! きょうのこんだて 12がつ10にち もくようび*くずきりスープ *まめナッツこくとう *ぎゅうにゅう ★くずきり・・・くず粉を水で溶き加熱をし、容器に薄く 流し込んで固めたものをうどん状に切ったものです。 きょうにこんだて 12がつ9にち すようび*ポークビーンズ *フレンチサラダ *ぎゅうにゅう ★パンにきんぴらをはさむ??子供たちも不思議な思いを してました。でも、食べるとおいしい! ✿校長室会食✿ 2年生はいつもたくさん給食を食べます。 そして、残しません!「おいしいです!」 きょうのこんだて 12がつ8にち かようび*やきざかな(さば) *じぶに *みかん *ぎゅうにゅう ★治部煮とは? 石川県金沢市の代表的な郷土料理です。 カモ肉をそぎ切りにして、小麦粉をまぶし、 だし汁にしょうゆ、さとう、みりん、酒を合わせたもので、 カモ肉、麩、しいたけ、青菜を煮てできる郷土料理です。 肉をまぶした粉がうま味を閉じ込めると同時に汁に とろみがつくそうです。 *給食では、鶏肉を使用し、でんぷんでうま味を 閉じ込めました! ✿校長室会食✿ 今日は魚・・・そんな不安も吹き飛ぶ 校長先生の心和む会話。とっても楽しそうです! |
|