きょうのこんだて 12がつ11にち きんようび*きびごはん *やきししゃも *いりどり *あおなのおひたし *ぎゅうにゅう ★ししゃも・・・1年生から3年生は1本、4年生から6年生は2本 きれいに並べて出しています! ✿校長室会食✿ 今日も会食時間とても楽しそうでした! 廊下まで話し声聞こえました! きょうのこんだて 12がつ10にち もくようび*くずきりスープ *まめナッツこくとう *ぎゅうにゅう ★くずきり・・・くず粉を水で溶き加熱をし、容器に薄く 流し込んで固めたものをうどん状に切ったものです。 きょうにこんだて 12がつ9にち すようび*ポークビーンズ *フレンチサラダ *ぎゅうにゅう ★パンにきんぴらをはさむ??子供たちも不思議な思いを してました。でも、食べるとおいしい! ✿校長室会食✿ 2年生はいつもたくさん給食を食べます。 そして、残しません!「おいしいです!」 きょうのこんだて 12がつ8にち かようび*やきざかな(さば) *じぶに *みかん *ぎゅうにゅう ★治部煮とは? 石川県金沢市の代表的な郷土料理です。 カモ肉をそぎ切りにして、小麦粉をまぶし、 だし汁にしょうゆ、さとう、みりん、酒を合わせたもので、 カモ肉、麩、しいたけ、青菜を煮てできる郷土料理です。 肉をまぶした粉がうま味を閉じ込めると同時に汁に とろみがつくそうです。 *給食では、鶏肉を使用し、でんぷんでうま味を 閉じ込めました! ✿校長室会食✿ 今日は魚・・・そんな不安も吹き飛ぶ 校長先生の心和む会話。とっても楽しそうです! きょうのこんだて 12がつ7にち げつようび*からあげ *みそしる *ぎゅうにゅう ★今日は、みんな大好きからあげでした。 残菜0!すごい人気です。 ✿校長室会食✿ 今日から2年生。たくさん食べようね! からあげ 揚がりました!校長先生も心配そうでしたが、おいしく 出来上がりました! ひとつ、ひとつ、丁寧に数えバットに入れます。 きょうのこんだて 12がつ4にち きんようび*はっぽうさい *ワンタンスープ *みかん *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 12がつ3にち もくようび*いわしのつみれだんご *じゃがころあげ *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 12がつ2にち すいようび*ポトフ *いかのこうみいため *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 12がつ1にち かようび*かきたまじる *もやしのナムル *ぎゅうにゅう ★キムタクごはん・・・長野県塩尻市の学校給食が発祥です。 近年子供たちの漬物離れが進み、 特産の「たくあん」をどうにかして 食べてもらいたいとの思いから、 「豚キムチ」を元に考えられたそうです。 ✿校長室会食✿ 「キムタクごはん」ってなに?キムタク? 「キムチ」と「たくあん」だよと話をすると、 「キムチはいいけど・・・」でも、食べてビックリ! 残さず食べました! きょうのこんだて 11がつ30にち げつようび*チキンビーンズ *ホットサラダ *ぎゅうにゅう ✿校長室会食✿ 今日はパン!大好き!おいしそう! そんな会話が廊下まで聞こえて楽しそうです。 セサミトースト作ってます!低学年、中学年、高学年大きさが違います。 間違えないように塗っていきます。 焼きあがったら急いで配缶です! |
|