きょうのこんだて 6がつ18にち もくようび*わかめとたまごのスープ *彩りサラダ *ぎゅうにゅう ★ジャージャー麺の麺は、先にオーブンで焼き、それから釜に入れて 火にかけながら素早く混ぜ合わせ、かたまりが出来ないように 気を付けています。 きょうのこんだて 6がつ16にち すいようび*レタスとたまごのスープ *フルーツヨーグルト(みかん) *ぎゅうにゅう ★海鮮豆腐どんぶりの豆腐は、切ってから一度お湯に通します。 そうすることによって、豆腐を煮ても煮崩れしません! きょうのこんだて 6がつ16にち かようび*とりにくとうずらのたまごのさっぱりに *けんちんじる *こまつなえのきのり *ぎゅうにゅう ★小松菜えのきのりは、小松菜、えのきを細かく刻み、合わせ調味料を 温めた中に刻みのり、えのきを入れ、最後に小松菜を入れて煮ます。 きょうのこんだて 6がつ15にち げつようび*ちんげんさいのとろみスープ *ツナポテトパイ *ぎゅうにゅう ★ツナポテトパイは、じゃがいもをふかし、ツナとみじん切りした たまねぎを炒めて味付けをし、餃子の皮に包んでオーブンで 焼きました。 きょうのこんだて 6がつ12にち きんようび*ちゅうかふうたきこみごはん *コーンとたまごのスープ *ラーサイ *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 6がつ11にち もくようび「給食試食会」をおこないました。 保護者のみなさまには、まず、八王子の学校給食の説明をさせていただき、 そのあと、各クラスの給食配膳の様子も見ていただきました。 そのあと試食会でした。みなさまに配膳をしていただきました。 「なかなか難しい・・・」と言った声も聞こえました。 毎日頑張って給食の配膳、喫食している姿を見ていただけて 本当によかったです。 お忙しい中、本日はありがとうございました。 今後とも給食運営にご協力よろしくお願いいたします。 きょうのこんだて 6がつ10にち すいようび*照り焼きチキン *コーンポテト *チャウダー *オレンジジュース ★梅雨の晴れ間暑い1日でしたね。久しぶりのオレンジジュースに 子供たちは大喜びでした。でも、ちょっぴり苦手という子供もいます。 でもチキンが大好きだから大丈夫!頑張って食べるよ!と。 好き嫌い克服もあと少しです! きょうのこんだて 6がつ8にち げつようび*キャロットライスエビソースかけ *ジュリアンヌスープ *やさいチップス *ぎゅうにゅう ★えびソースのホワイトソースは、調理員さんが朝から作って下さった 手作りルーです。 きょうのこんだて 6がつ5にち きんようび*ごはん *ふりかけ *にくどうふ *やきざかな *ミニトマト ★今日の焼き魚は、「はたはた」でした。 はたはたは、主に日本海側で食されています。 きょうは焼き魚にしましたが、煮魚や、塩蔵、味噌漬けなどにも されるほか、「しょっつる」と呼ばれる魚醤にも加工されます。 魚卵は、ブリコと呼ばれます。 きょうのこんだて 6がつ4にち もくようび*いそごはん *さけのちゃんちゃんやき *いりどり *ゆでそらまめ ★どうしてそらまめというのか? 「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。 他に「てんまめ・天豆」ともいいます。 きょうのこんだて 6がつ3にち すいようび*ポテトとアスパラのグラタン *ミネストローネ ★グラタンは具だくさんでした!旬のアスパラもたくさん入って 彩よかったです! きょうのこんだて 6がつ2にち かようび*とりごぼうごはん *ちくわのマヨネーズやき *ゆばのすましじる *みしょうかん ★きょうのくだものは、美生柑でした。美生柑とは、「河内晩柑」の 別名で、見た目から、和製グレープフルーツとも呼ばれています! きょうのこんだて 6がつ1にち げつようび*だいずピラフ *ウインナーポトフ *くるみこうなご *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 5がつ28にち もくようび*チキンビーンズ *コールスローサラダ *ぎゅうにゅう ★コールスローサラダにはレモン汁が入りました。 国産レモンなので酸っぱいなかにジューシーな味わいが 広がり風味豊かなサラダになりました! きょうのこんだて 5がつ27にち すいようび*わかめスープ *みかん缶 *ぎゅうにゅう ★かつは豚もも肉です。ひとつひとつ衣をつけて揚げました。 子供たちも喜んでいました。 きょうのこんだて 5がつ26にち かようび*のりのつくだに *あつやきたまご *ちくぜんに *3色ナムル *ぎゅうにゅう *運動会もおわりました。もうすぐ6月です。 毎日暑い日が続きますが、体調管理気を付けましょう! きょうのこんだて 5がつ22にち きんようび*まめあじのなんばんづけ *ごじる *くきわかめのしょうがいため *ぎゅうにゅう ✿今日のグリンピースは、2年生が一生懸命さやむきをしてくれました。 「お花のにおいがする」「草のにおいがする」「おいしそう」 「ザラザラしている」「9個もあった」などドキドキ・わくわくな さやむき体験でした。 給食ではみんな興味をしめし、探しながらたべていました!✿ きょうのこんだて 5がつ21にち もくようび*ぐだくさんみそしる *きゅうりのピクルス *ぎゅうにゅう ★今日のごはん 「ししじゅうし」 は沖縄の郷土料理です。 「しし」は沖縄のことばで「ぶたにく」を意味します。 「じゅうし」は「じゅーしー」とも言われ、「混ぜる」を意味します。 きょうのこんだて 5がつ20にち すいようび*けんちんじる *とりのからあげ *ほねぶとふりかけ *れいとうみかん *ぎゅうにゅう ★毎日暑い中子供たちは運動会練習を頑張っております。 給食室の中もここ何日かは30度近くまで室内温度が上がっています! きょうのこんだて 5がつ19にち かようび*ハムとたまごのオムレツ *アスパラソテー *ミネストローネ *ぎゅうにゅう ★オムレツは具を先に炒め、荒熱を取って卵、生クリーム、を混ぜ合わせ 型に流し込んで作りました。 |
|