緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

きょうのこんだて  6がつ12にち  きんようび

画像1 画像1

*ちゅうかふうたきこみごはん

*コーンとたまごのスープ

*ラーサイ

*ぎゅうにゅう



きょうのこんだて  6がつ11にち  もくようび

画像1 画像1
✿今日は、1年生の保護者の方、転入生の保護者の方々を対象とした
 「給食試食会」をおこないました。

 保護者のみなさまには、まず、八王子の学校給食の説明をさせていただき、
 そのあと、各クラスの給食配膳の様子も見ていただきました。

 そのあと試食会でした。みなさまに配膳をしていただきました。
 「なかなか難しい・・・」と言った声も聞こえました。
 
 毎日頑張って給食の配膳、喫食している姿を見ていただけて
 本当によかったです。

 お忙しい中、本日はありがとうございました。
 今後とも給食運営にご協力よろしくお願いいたします。

きょうのこんだて  6がつ10にち  すいようび

画像1 画像1
*ミルクパン

*照り焼きチキン

*コーンポテト

*チャウダー

*オレンジジュース


★梅雨の晴れ間暑い1日でしたね。久しぶりのオレンジジュースに
 子供たちは大喜びでした。でも、ちょっぴり苦手という子供もいます。
 でもチキンが大好きだから大丈夫!頑張って食べるよ!と。
 好き嫌い克服もあと少しです!

きょうのこんだて  6がつ8にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2

*キャロットライスエビソースかけ

*ジュリアンヌスープ

*やさいチップス

*ぎゅうにゅう


★えびソースのホワイトソースは、調理員さんが朝から作って下さった
 手作りルーです。

きょうのこんだて  6がつ5にち  きんようび

画像1 画像1

*ごはん

*ふりかけ

*にくどうふ

*やきざかな

*ミニトマト


★今日の焼き魚は、「はたはた」でした。
 はたはたは、主に日本海側で食されています。
 きょうは焼き魚にしましたが、煮魚や、塩蔵、味噌漬けなどにも
 されるほか、「しょっつる」と呼ばれる魚醤にも加工されます。
 魚卵は、ブリコと呼ばれます。

きょうのこんだて  6がつ4にち  もくようび

画像1 画像1

*いそごはん

*さけのちゃんちゃんやき

*いりどり

*ゆでそらまめ


★どうしてそらまめというのか?
 「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。
 他に「てんまめ・天豆」ともいいます。

きょうのこんだて  6がつ3にち  すいようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*マーガリンパン

*ポテトとアスパラのグラタン

*ミネストローネ


★グラタンは具だくさんでした!旬のアスパラもたくさん入って
 彩よかったです!

きょうのこんだて  6がつ2にち  かようび

画像1 画像1

*とりごぼうごはん

*ちくわのマヨネーズやき

*ゆばのすましじる

*みしょうかん


★きょうのくだものは、美生柑でした。美生柑とは、「河内晩柑」の
 別名で、見た目から、和製グレープフルーツとも呼ばれています!

きょうのこんだて  6がつ1にち  げつようび

画像1 画像1
画像2 画像2

*だいずピラフ

*ウインナーポトフ

*くるみこうなご

*ぎゅうにゅう


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/12 算数タイム
体力テスト
6/15 児童朝会
水道キャラバン(4年生)
6/16 朝学習
研究授業(5年1組)
6/17 朝読書
6/18 児童集会(音楽)
歯磨き指導(1・2年生)
ALT