きょうのこんだて 6がつ8にち げつようび![]() ![]() ![]() ![]() *キャロットライスエビソースかけ *ジュリアンヌスープ *やさいチップス *ぎゅうにゅう ★えびソースのホワイトソースは、調理員さんが朝から作って下さった 手作りルーです。 きょうのこんだて 6がつ5にち きんようび![]() ![]() *ごはん *ふりかけ *にくどうふ *やきざかな *ミニトマト ★今日の焼き魚は、「はたはた」でした。 はたはたは、主に日本海側で食されています。 きょうは焼き魚にしましたが、煮魚や、塩蔵、味噌漬けなどにも されるほか、「しょっつる」と呼ばれる魚醤にも加工されます。 魚卵は、ブリコと呼ばれます。 きょうのこんだて 6がつ4にち もくようび![]() ![]() *いそごはん *さけのちゃんちゃんやき *いりどり *ゆでそらまめ ★どうしてそらまめというのか? 「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。 他に「てんまめ・天豆」ともいいます。 きょうのこんだて 6がつ3にち すいようび![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ポテトとアスパラのグラタン *ミネストローネ ★グラタンは具だくさんでした!旬のアスパラもたくさん入って 彩よかったです! きょうのこんだて 6がつ2にち かようび![]() ![]() *とりごぼうごはん *ちくわのマヨネーズやき *ゆばのすましじる *みしょうかん ★きょうのくだものは、美生柑でした。美生柑とは、「河内晩柑」の 別名で、見た目から、和製グレープフルーツとも呼ばれています! きょうのこんだて 6がつ1にち げつようび![]() ![]() ![]() ![]() *だいずピラフ *ウインナーポトフ *くるみこうなご *ぎゅうにゅう |
|