きょうのこんだて 3がつ20にち きんようび*よしのじる *ぶりのてりやき *きゃべつのしょうがふうみ *いちご *ぎゅうにゅう ✿今日は今年度最後の給食でした。6年生は小学校で最後の給食、 最後に笑顔で記念撮影!「これからは、お家でおいしいご飯が 作りたいので、レシピ教えて下さい!」なんて嬉しい声が 聞こえました。 いつも完食をしてくれて本当にありがとうございました。 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます✿ きょうのこんだて 3がつ19にち もくようび*はちおうじそだちのみそしる *ちゃわんむし *ぎゅうにゅう ★今日の給食は「中核市・八王子 お祝い献立」でした。 かてめしは八王子の郷土料理、味噌汁には八王子産の野菜を 使用しました。 4月から「中核市・八王子」としてスタートします! *今日味噌汁に使用のにんじん・きゃべつ・ながねぎは 八王子産の野菜です。 きょうのこんだて 3がつ18にち すいようび*ハヤシシチュー *イタリアンサラダ *みかん *ぎゅうにゅう ★セサミトーストは、食パンにバター、さとう、ごまを混ぜ合わせたものを 塗ってからオーブンで焼きます!焼き立てはごまの香りがします。 きょうのこんだて 3がつ17にち かようび*とうふのスープ *もやしのナムル *ぎゅうにゅう ★みそかつとは? 愛知県名古屋市周辺発祥の料理で、「名古屋めし」とも 呼ばれる愛知県民のソウルフードのひとつです。 今日はひとつひとつ小麦粉、たまご、パン粉をつけて油で揚げます! きょうのこんだて 3がつ16にち げつようび*ビーンズサラダ *フルーツヨーグルト *ぎゅうにゅう ★今日は子供たちに大人気「ミートソース」でした。 大きな釜でたっぷり作るミートソースは格別です!★ きょうのこんだて 3がつ13にち きんようび*ふりかけ *とうふのうまに *はるやさいのからしあえ *ぎゅうにゅう ★とうふのうまに★ 豆腐に形が崩れないように気を付けて煮ます。 煮すぎると崩れ、あまり煮ないと味がしみ込まず、 とても難しい一品です。 きょうのこんだて 3がつ12にち もくようび*さけのオリーブやき *キャベツとまめのスープ *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 3がつ11にち すいようび*ミートローフ *あおなのソテー *わかめスープ *ぎゅうにゅう *青菜のソテー 今日は旬の八王子産ほうれん草を使用しました。 バターの風味もして子供たちにも大人気でした! きょうのこんだて 3がつ10にち かようび*かいせんいがむし *ビーフンソテー *ごまだいこん *ぎゅうにゅう ✿6年生と1年生の交流給食✿ 今日は6年2組と1年2組の子供たちが昨日に引き続き、交流給食を ランチルーム、1年2組の教室で行いました。 6年生のごはんの多さに1年生の子供が「うわ〜こんなにある!」 とビックリ!「6年生になったら食べられるようにがんばろう!」 と話しをすると、「うん!ぼくがんばる!」と力強くガッツポーズ! 6年生は卒業まで残り少なくなりましたが、楽しい交流給食の時間を 楽しんでいたように思いました。 きょうのこんだて 3がつ9にち げつようび*エビのチリソース *はるさめスープ *でこぽん *ぎゅうにゅう ★6年生と1年生の交流給食★ 今日は、6年2組と1年2組がランチルームと教室を使っての 交流給食第一弾! 初めてのランチルームに1年生は興奮気味です! 6年生のお兄さん、お姉さんとの楽しい時間を過ごしました! きょうのこんだて 3がつ6にち きんようび*やきししゃも *かきたまじる *みかん 給食の食材は生では出していません。加熱する食材は 必ず毎回食材の温度を計り、安全を確認したうえで、子供たちに 提供しています。 「やきしゃも」温度計っています! きょうのこんだて 3がつ5にち もくようび*タンドリーチキン *コーンポテト *ジュリアンヌスープ *でこぽん *ぎゅうにゅう ★タンドリーチキンとは?★ 代表的なインド(パンジャーブ地方)料理のひとつで、 ヨーグルト、塩、こしょう、ターメリックの香辛料などに鶏肉を 漬け込みタンドゥル窯で焼き上げる料理です! きょうのこんだて 3がつ4にち すいようび*ぎせいどうふ *しおにくじゃが *おかかあえ ✿校長室会食 6年生✿ 今日が校長先生との会食最終日でした。 短い時間の中、たくさん話ができた子供たちはみんなとても いい笑顔です!6年生はここで卒業ですが、校長先生との 思い出がまたひとつ増えましたね!(^^)! きょうのきゅうしょく 3がつ3にち かようび*さわらのみそやき *はるのおすいもの *ぎゅうにゅう ★きょうはたのしいひなまつり★ 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いをする行事です。 「桃の節句」とも言われております。 ✿6-1と1-1の交流給食✿ 交流給食2日目!1年生も6年生も昨日より緊張がほぐれ 楽しい時間を過ごせました。 そして、きょうはこうりゅうきゅうしょくです!6年生と1年生が交流給食を行いました。 1年生は初めてのランチルーム!緊張していましたが、 6年生のリードで楽しい給食の時間を過ごせました! きょうのこんだて 3がつ2にち げつようび*おんやさいサラダ *いそポテト *ぎゅうにゅう *今日から3月です。いよいよ給食も残り1か月となりました。 いそポテトはあおのりと塩であじをつけました。 揚げてからボールの中でこぼれないようにサッサっと混ぜ合わせます。 チリコンカンはルーが入るので焦げないよう弱火でじっくり そしてよく混ぜ合わせます。 |
|