きょうのこんだて 9がつ5にち きんようび*ぶたのかくに *ブルーベリーマフィン *ぎゅうにゅう ★今日のブルーベリーマフィンに入っているブルーベリーは八王子産です。 ブルーベリーには「アントシアン」がたくさん含まれているので、目の疲れをやわらげてくれるとても目に良い果物です。 「アントシアン」は「ポリフェノール」という成分のひとつです。 きょうのこんだて
*チキンカレーライス
*たまごスープ *だいこんごまサラダ *ぎゅうにゅう *今日から2学期の給食が始まりました。子供たちから「楽しみにしてたよ!」「カレーだ!やったー!」とたくさんの声を聞くことができました。 カメラの調子が悪く、あいにく初日の献立を掲載することができませんでした。。。 2日目からは作業風景や献立紹介等みなさまに学校給食の「安心」・「安全」・「おいしい」をご紹介できましたらと思います。 よろしくおねがいします。 きょうのこんだて*もずくスープ *らーさい *ぎゅうにゅう ・今日も暑い中、調理員さん丹精こめてつくりました! きょうのこんだて 7がつ16にち すいようび*ゴーヤチャンプルー *もずくのスープ *くだもの(れいとうみかん) *ぎゅうにゅう ☆「ししじゅうし」と「ゴーヤチャンプルー」は沖縄の郷土料理です。 「しし」は沖縄の方言で「豚肉」、「じゅうし」は混ぜごはんの事を言います。 今日はとても暑く、沖縄の雰囲気を味わうにはとてもよかったです! また、1学期の給食も今日で無事に終了しました。ありがとうございました。 2学期は9月3日(水)から始まります。 2学期も安心・安全・おいしい給食が提供出来るよう給食室一同頑張ります ので宜しくおねがいします!☆ きょうのこんだて 7がつ15にち かようび*ポークビーンズ *ふかしとうもろこし *ぎゅうにゅう ☆今日の「ポークビーンズ」の中に入っていた「じゃがいも」は市内の農園で とれた「じゃがいも」を入れて作りました。 八王子では、地産地消を給食に進めていくため、農園で作った「じゃがいも」を 市役所の方々に協力していただき、今回給食で使えることになりました☆ きょうのこんだて 7がつ14にち げつようび*さばのしおやき *ごもくきんぴら *みそしる(じゃがいも) *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 7がつ11にち きんようび*だいずピラフ *ポトフ *くるみこうなご *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 7がつ10にち もくようび*やきざかな(ニギス) *レタスのたまごスープ *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 7がつ9にち すいようび*ごはん *とりのからあげ *とうがんスープ *きゃべつのしょうがふうみ *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 7がつ8にち かようび*ミルクパン *すずきのこうそうやき *ベジタブルソテー *ミネストローネ *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 7がつ7にち げつようび*てんぷら(おくら・えび) *たなばたじる *ぎゅうにゅう ☆きょうの「たなばたじる」には、そうめんがはいりました。 「たなばた」には「そうめん」をたべるふううしゅうがあります。 「そうめん」をおりひめのはたおりのいとにみたてているからといわれています。 きょうのてんきはあまりよくないですが、ねるまえにいちどよぞらをみあげて みてはいかがですか?ねがいごとをかなえてみるのもいいかもしれませんね! きょうのこんだて 7がつ4にち きんようび*ちゅうかスープ *すいか *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 7がつ3にち もくようび*じゃがたまスープ *フルーツヨーグルト *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 7がつ2にち すいようび*マカロニグラタン *やさいのスパイシースープ *ミニトマト *リンゴジュース きょうのこんだて 7がつ1にち かようび*ちゅうかサラダ *ワンタンスープ *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 6がつ30にち げつようび*じゃことナッツのサラダ *ヨーグルトイチゴソースかけ *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 6がつ27にち きんようび*とうふときくらげのスープ *さくらんぼ きょうのこんだて 6がつ26にち もくようび*しろみざかなのかおりあげ *やさいスープ *ぎゅうにゅう ☆きょうは「はちおうじナポリタン」をパンではさんだ献立です。 「はちおうじナポリタン」とはナポリタンのうえにみじんぎりをしたたまねぎを のせたのもです。 きょうのこんだて 6がつ25にち すいようび*ちんげんさいのとろみスープ *びわ *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 6がつ24にち かようび*さけのてりやき *きのこじる *ぎゅうにゅう |
|