きょうのこんだて 2がつ17にち かようび*のりのつくだに *いかのこうみやき *ちゅうかいため *きんときまめのあまに *ビーフンとは、お米を砕いて作った粉から作る、めんのことです。 別名ライスヌードルとも呼ばれています。 きょうのこんだて 2がつ16にち げつようび*たぬきサラダ *でこぽん *ぎゅうにゅう *たぬきサラダのたぬきはあげだまの代わりに、わんたんの皮を油で揚げました! ★ランチルーム 5年生★ 小春日和になった今日は、5年生がランチルームにやってきました。 去年やったから分かるよ〜という子供に「え〜3年生の時だよ〜」 「食器めっちゃ重い!」「緊張する〜」などの声も聞こえましたが、 さすがもうすぐ最高学年すぐに対応でき、静かに楽しくランチルーム での給食の時間を過ごしました! きょうのこんだて 2がつ13にち きんようび*ぶたしゃぶサラダ *チョコチップケーキ *ぎゅうにゅう ♥明日はバレンタイン♥ 2月14日のバレンタインは、もとはキリスト教の記念日で、恋人たちが 愛を誓う日です。日本では、女性から男性にチョコレートを贈るイベント ですが、外国では家族や友達への感謝の気持ちをこめて、花やカード お菓子を贈ります。 今日は給食室からの「チョコチップケーキ」を心をこめて 作りました! きょうのこんだて 2がつ12にち もくようび*さけのてりやき *さつまじる *にびたし *ぽんかん *ぎゅうにゅう ✿パラリンピック選手との交流給食✿ 今日は、パラリンピックで活躍をされた高田さんと6年生が給食の時間を 一緒にすごしました。「ゴールボール難しかったけど、楽しかったです」と 子供からの感想でした。楽しい時間が過ごせた子供たちでした。 *献立写真のさつまじるの食器の位置と煮びたしの食器の位置が 逆でした。申し訳ありません。。。 きょうのこんだて 2がつ10にち かようび*とうふハンバーグ *ミックスソテー *わかめスープ *ぎゅうにゅう *豆腐ハンバーグにはぶたひきにくが入っていますが、 固くなく、ふんわり仕上がりました。とってもヘルシーです。 子供にも大人気のメニューのひとつです! ★ランチルーム 2年生★ 今日のランチルームは、2年生でした。いつも元気いっぱいの2年生 今日は、ランチルームでの給食に少し緊張気味だったようです。 でも、給食室探検の写真を観るとみんな大興奮!みんな立派な 2年生です! ✿校長室会食✿ 今日は4名の子供たちが校長先生と会食でした。 もう慣れた様子で色々な話をしておりました。 楽しい時間がすごせたようです。 きょうのこんだて 2がつ9にち げつようび*ちくわのごまやき *こんさいじる *くきわかめのいために *ぎゅうにゅう ★にんじんごはんにはちりめんじゃこが入りました。 なかなか摂取しずらい小魚ですが、ごはんに入れば手軽に食べられますね! ✿校長室会食 6年生✿ 今日で1クラスの半分の子供が校長室での会食になりました。 最初は緊張の子供たちも、校長先生が和ませてくださるお声掛けで、 最後には笑い声が校長室から聞こえてきました! きょうのこんだて 2がつ6にち きんようび*あつやきたまご *みぞれじる *ぎゅうにゅう ★ランチルームに2年生がやってきました★ 久しぶりのランチルームでしたが、2年生静かに準備ができ、 給食もたくさん食べていました。去年まで残す子供もいましたが、 「今日は残さなかったよ」「おかわりしたよ」という子供が 増えました。もうすぐ3年生だもんね!毎日頑張ってます! ✿校長室会食✿ 今日は2日目、子供たちの方が早く支度が出来ました。 「校長先生と給食って初めて」とドキドキ、わくわくの子供たち とってもいい笑顔でした。 きょうのこんだて 2がつ5にち もくようび*もずくのみそしる *いかだいこん *ぎゅうにゅう *今日は朝から雪がふりました。 寒い1日でしたが、心温まること。。。 ★ランチルームに3年生がやってきました★」 先生から「いつもと違う教室で食べますね、大人になったらきれいな恰好をして レストランに行ったりすると思います。今日は、マナーの勉強もしながら 給食をいただきましょう!」とのお話がありました。 子供たちは、静かにそしてきれいに給食を食べていました。 ✿校長室会食 スタート✿ 今日から、校長室会食が6年生から始まりました! 校長室での給食に子供たち少し緊張気味でしたが、 楽しい時間、貴重な時間を過ごせたのではないでしょうか。 きょうにこんだて 2がつ4にち すいようび*かぶのスープ *ベイクドポテト *ぎゅうにゅう *ベイクドポテトは読んで字のごとく、ジャガイモをオーブンで焼き、 塩をふりかけた献立です。フライドポテトより、ほくほくして 子供に人気の献立です! きょうのこんだて 2がつ3にち かようび*いわしの2しょくあげ *なまあげのみそいため *もやしのナムル *ぎゅうにゅう ✿きょうは節分です。「おにはそと〜ふくうち〜」 お家では恵方巻きを食べながら家族で豆まきですね。 「節分」とは「せちわかれ」とも言います。 季節の変わり目である立春・立夏・立秋・立冬の前日の事を言います。 季節の変わり目には邪気(じゃき)がいると考えられていたため、 豆をまいて邪気をはらい、福を呼び込むそんな言い伝えがあります。 「福豆」年の数だけ豆を食べると1年病気にならないと言われています。 「イワシ」いわしの頭をヒイラギの枝にさし、玄関先に立てる風習。 「恵方巻き」その年の恵方を向いて願い事をしながらを丸かじり して食べます。切らずに食べるのは、「縁を切らない」の意味があります。 きょうのこんだて 2がつ2にち げつようび*ふりかけ *とりにくのしちみやき *いしかりじる *くだもの(はるみ) ★今日から2月のスタートです。 残念な報告ですが、インフルエンザに感染している児童が増えてきました。 横2小でも明日から4年生が学年閉鎖になりました。 「うがい・手洗い」きちんとしましょうね。 今日は 「はるみ」というくだものを提供しました。 「はるみ」は清美オレンジとポンカンの交配種です。甘酸っぱい冬を代表 する果物のひとつです。 きょうのこんだて 1がつ30にち きんようび*おいしいたけに *あこうだいのみそやき *のっぺいじる *おかかあえ *ぎゅうにゅう ✿今週は、学校給食週間です。 1/24〜の学校給食週間も、今日で終了です。 学校給食週間メニューはいかがでしたでしょうか。 子供には珍しい、大人には懐かしい献立の1週間だったように思います。 今日は朝から雪が舞う1日でした。寒い毎日が続きます。 体調気を付けてお過ごしください。 |
|