きょうのこんだて 2がつ10にち かようび*とうふハンバーグ *ミックスソテー *わかめスープ *ぎゅうにゅう *豆腐ハンバーグにはぶたひきにくが入っていますが、 固くなく、ふんわり仕上がりました。とってもヘルシーです。 子供にも大人気のメニューのひとつです! ★ランチルーム 2年生★ 今日のランチルームは、2年生でした。いつも元気いっぱいの2年生 今日は、ランチルームでの給食に少し緊張気味だったようです。 でも、給食室探検の写真を観るとみんな大興奮!みんな立派な 2年生です! ✿校長室会食✿ 今日は4名の子供たちが校長先生と会食でした。 もう慣れた様子で色々な話をしておりました。 楽しい時間がすごせたようです。 きょうのこんだて 2がつ9にち げつようび*ちくわのごまやき *こんさいじる *くきわかめのいために *ぎゅうにゅう ★にんじんごはんにはちりめんじゃこが入りました。 なかなか摂取しずらい小魚ですが、ごはんに入れば手軽に食べられますね! ✿校長室会食 6年生✿ 今日で1クラスの半分の子供が校長室での会食になりました。 最初は緊張の子供たちも、校長先生が和ませてくださるお声掛けで、 最後には笑い声が校長室から聞こえてきました! きょうのこんだて 2がつ6にち きんようび*あつやきたまご *みぞれじる *ぎゅうにゅう ★ランチルームに2年生がやってきました★ 久しぶりのランチルームでしたが、2年生静かに準備ができ、 給食もたくさん食べていました。去年まで残す子供もいましたが、 「今日は残さなかったよ」「おかわりしたよ」という子供が 増えました。もうすぐ3年生だもんね!毎日頑張ってます! ✿校長室会食✿ 今日は2日目、子供たちの方が早く支度が出来ました。 「校長先生と給食って初めて」とドキドキ、わくわくの子供たち とってもいい笑顔でした。 きょうのこんだて 2がつ5にち もくようび*もずくのみそしる *いかだいこん *ぎゅうにゅう *今日は朝から雪がふりました。 寒い1日でしたが、心温まること。。。 ★ランチルームに3年生がやってきました★」 先生から「いつもと違う教室で食べますね、大人になったらきれいな恰好をして レストランに行ったりすると思います。今日は、マナーの勉強もしながら 給食をいただきましょう!」とのお話がありました。 子供たちは、静かにそしてきれいに給食を食べていました。 ✿校長室会食 スタート✿ 今日から、校長室会食が6年生から始まりました! 校長室での給食に子供たち少し緊張気味でしたが、 楽しい時間、貴重な時間を過ごせたのではないでしょうか。 きょうにこんだて 2がつ4にち すいようび*かぶのスープ *ベイクドポテト *ぎゅうにゅう *ベイクドポテトは読んで字のごとく、ジャガイモをオーブンで焼き、 塩をふりかけた献立です。フライドポテトより、ほくほくして 子供に人気の献立です! きょうのこんだて 2がつ3にち かようび*いわしの2しょくあげ *なまあげのみそいため *もやしのナムル *ぎゅうにゅう ✿きょうは節分です。「おにはそと〜ふくうち〜」 お家では恵方巻きを食べながら家族で豆まきですね。 「節分」とは「せちわかれ」とも言います。 季節の変わり目である立春・立夏・立秋・立冬の前日の事を言います。 季節の変わり目には邪気(じゃき)がいると考えられていたため、 豆をまいて邪気をはらい、福を呼び込むそんな言い伝えがあります。 「福豆」年の数だけ豆を食べると1年病気にならないと言われています。 「イワシ」いわしの頭をヒイラギの枝にさし、玄関先に立てる風習。 「恵方巻き」その年の恵方を向いて願い事をしながらを丸かじり して食べます。切らずに食べるのは、「縁を切らない」の意味があります。 きょうのこんだて 2がつ2にち げつようび*ふりかけ *とりにくのしちみやき *いしかりじる *くだもの(はるみ) ★今日から2月のスタートです。 残念な報告ですが、インフルエンザに感染している児童が増えてきました。 横2小でも明日から4年生が学年閉鎖になりました。 「うがい・手洗い」きちんとしましょうね。 今日は 「はるみ」というくだものを提供しました。 「はるみ」は清美オレンジとポンカンの交配種です。甘酸っぱい冬を代表 する果物のひとつです。 きょうのこんだて 1がつ30にち きんようび*おいしいたけに *あこうだいのみそやき *のっぺいじる *おかかあえ *ぎゅうにゅう ✿今週は、学校給食週間です。 1/24〜の学校給食週間も、今日で終了です。 学校給食週間メニューはいかがでしたでしょうか。 子供には珍しい、大人には懐かしい献立の1週間だったように思います。 今日は朝から雪が舞う1日でした。寒い毎日が続きます。 体調気を付けてお過ごしください。 きょうのこんだて 1がつ29にち もくようび*かぶのスープ *ふくじんづけ *でこぽん *ぎゅうにゅう ★今週は学校給食週間です。 今日はカレーライスでした。なぜカレーライス?と思われますが、 全国の小中学校の給食に一斉にカレーライスを出したことをきっかけに 学校給食では特別なこんだてなのかもしれませんね。 子供から大人まで大人気のカレーライスです! 学校給食のカレーは、カレールーから手作りです。たまひまかけて 作るルーは大変美味しく、人気献立です。 きょうのこんだて 1がつ28にち すいようび*きなこあげぱん *おでん *さんしょくナムル *だっしふんにゅう *ぎゅうにゅう ★学校給食週間メニュー きょうはあげパンでした。 パンを油であげて、油をきってからきなこにばぶします。 つけすぎてもべちゃべちゃ、つけなさすぎても味がしない・・・ つけ具合が大変難しいのです。 時間が経ってもカリフワで大変おいしいきなこあげぱんでした。 きょうのこんだて 1がつ27にち かようび*みそすいとん *やきししゃも *みかん *ぎゅうにゅう *今週は学校給食週間です。始まりは明治22年山形県の小学校において 生活に苦しい家庭の子供たちを対象に昼食を出したことからと 言われています。 今週は学校給食週間にちなんだ献立を予定しております! きょうのこんだて 1がつ23にち きんようび*やきのり *さけのしおやき *ごじる *のざわなのいためもの *ごじる(呉汁)とは? 日本各地に伝わる郷土料理のひとつで、大豆を水に浸し、すりつぶした ペーストを呉(ご)と言い、呉を味噌汁に入れたものをご汁と言います。 今日はだいこん、にんじん、さといも、ごぼうの根菜類と薬味のねぎが 入った具だくさんのごじるでした。 きょうのこんだて 1がつ22にち もくようび*まめあじのからあげ *みそにくじゃが *なめたけ *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 1がつ21にち すいようび*マーガリンパン *とりにくのハーブやき *ポテトカルボナーラ *カレースープに *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 1がつ20にち かようび*ゆかりごはん *ほっけのしおやき *ちくぜんに *くきわかめとひたしまめのサラダ *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 1がつ19にち げつようび*ごはん *ふりかけ *とうふのうまに *かわりきんぴら *みかん *ぎゅうにゅう *とうふのうま煮のとうふは、1度お湯にくぐらせます。 なぜなら?とうふが崩れないようにです。 形の整ったとうふのうま煮たいへんおいしかったと好評でした! きょうのこんだて 1がつ16にち きんようび*のざわなチャーハン *とりにくのくろこしょういため *ワンタンスープ *ぎゅうにゅう *今日は、チャーハンでした。 大きな回転釜で先にいりたまごを作って取り出し、そこへ炊いたごはんを入れ、 具と一緒に炒め、最後にいりたまごを戻しまぜあわせます。 300人以上ともなると、1回ではなく、2回、3回と回転釜で混ぜ合わせて 仕上げます! きょうのこんだて 1がつ15にち もくようび*ミルクパン *はくさいのクリームに *はなやさいサラダ *キャンディーナッツ *オレンジジュース ★クリーム煮は給食室で手作りした「ホワイトルー」で煮込みました。 今日のように寒い日は、じっくりコトコト煮込んだシチューはいかがですか? きょうのこんだて 1がつ14にち すいようび*ちゅうかふうたきこみごはん *くずきりスープ *カラフルポップビーンズ *ぎゅうにゅう *大豆は「豆の王様」と言われるように、豆類の中でも たんぱく質を多く含み「畑の肉」とも称される非常に すぐれた栄養食品です! きょうのこんだて 1がつ13にち かようび*けんちんうどん *しらたまあずき *くだもの 今日は鏡開きにちなんで「しらたまあずき」でした。 鏡開きの日には、お正月の間に年神さまにお供えしていた鏡もちを おろして小さく割っておしるこなどにして食べます。 この時、おもちは包丁で切らずに木づちなどで割ります。 なぜ?かと言いますと、「切る」という言葉が縁起良くないので 使わないからです。 |
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