きょうのこんだて 10がつ1にち すいようび*さんしょくごはん *わかめスープ *キャンディーナッツ *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 9がつ30にち かようび*さつまいもごはん *さんまのつつに *みそしる *ぎゅうにゅう *きょうはさつまいもごはんでした。 ほくほくしたおいもとごはんの絶妙なバランスでした。 *写真の掲載はございません。あらかじめご了承ください。 きょうのこんだて 9がつ29にち げつようび*フレンチサラダ *おうとうかん *ぎゅうにゅう *本日は、1年生と今年度転校されてきました保護者の皆様(希望者)を対象に 「給食試食会」を行いました。 「懐かしい」の声から始まり、大変保護者の皆様に喜んで頂けて、校長先生を 始め、給食室一同大変うれしく思います。 これからも「安心・安全」をモットーに温かく美味しい給食作りわ頑張りますの でどうぞよろしくお願いします* きょうのこんだて 9がつ26にち きんようび*なめこのみそしる *にびたし *ぎゅうにゅう *きょうはかつどんでした。子供たちから「かつどんはどうやってでてくるの?」と 質問を受けました。私も初でしたので、調理員さんに聞いて返答しました。 とても楽しみにしてくれてよかったです。おいしかったかな? きょうのこんだて 9がつ25にち もくようび*ごはん *やきざかな *いりどり *ピオーネ(ぶどう) *ぎゅうにゅう *9/25の写真はカメラの調子が悪くアップできませんでした。 申し訳ありません。 きょうのこんだて 9がつ24にち すいようび*ポークビーンズ *コールスロー *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 9がつ22にち げつようび*いなかじる *ぴりからきゅうり *れいとうみかん *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 9がつ19にち きんようび*なっとう *とりにくのごまざんぎ *あきのおすいもの *もやしのナムル *ぎゅうにゅう *ざんぎとは?* 北海道の方言で言われている、「鶏肉のからあげ」の呼び名です。 きょうのこんだて 9がつ18にち もくようび*ぎせいどうふ *ごじる *ぎゅうにゅう *ひじき(100g当たり)の栄養* カルシウムが豊富(牛乳の12倍) 食物繊維は約半分(ごぼうの7倍) 鉄分たっぷり(レバーの6倍)、そしてなんといっても「低カロリー」 きょうのこんだて 9がつ17にち すいようび*なすときのこのグラタン *やさいスープ *れいとうみかん *ぎゅうにゅう *きょうはトマト味のグラタンでした。トマトにはリコピンが含まれており、 効能としては「血糖値を下げる」「動脈硬化の予防」「美白効果」「ダイエット効果」が あるといわれており、女性の味方ですね!* きょうのこんだて 9がつ16にち かようび*きのこスープ *くるみこうなご *ぎゅうにゅう *今日は暑くなりましたね、ボリュームたっぷり「ちゅうかどん」でパワーアップ* きょうのこんだて 9がつ12にち きんようび*やさいのスープに *オニオンドレッシングサラダ *ぎゅうにゅう ★きょうは子供たちに大人気「きなこあげぱん」でした。 給食前の「やったぁ〜」「たのしみ」の声、給食後の「おいしかったぁ〜」「ぜんぶたべたよ〜」の声、暑い中パンを揚げてくださった調理員さんも喜びます! *きなこの栄養* きなこは大豆の成分をそのまま含んでいます。大豆は「畑の肉」と言われるほど多くの栄養素が含まれています。 良質のたんぱく質を含み、またビタミンB1やB2と言ったビタミン類やカルシウム、カリウム、亜鉛、鉄と言ったミネラル類も多く含んでいます。 きょうのこんだて 9がつ11にち もくようび*さばのみそに *ごもくきんぴら *きんときまめのあまに *ぎゅうにゅう *さばの栄養価* さばの脂質には不飽和脂肪酸と呼ばれるEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)がとても多く含まれています。両成分には、血中コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、血液を流れやすくすると共に血栓や動脈硬化が原因の脳梗塞や、心筋梗塞を予防します。 また、DHAには脳細胞を活性化する効果があることがわかっており、ボケの予防に効果があるといわれています。 きょうのこんだて 9がつ10にち すいようび*わかめスープ *フルーツヨーグルト *ジョア *今日は子供たちに大人気のミートソースでした。 ご家庭で作られる場合はフライパンや鍋ですよね、 学校では「回転釜」でたくさんの量をいっきに作ります* きょうのこんだて 9がつ9にち かようび*わかめサラダ *冷凍みかん *ぎゅうにゅう ★今日のカレーはアルファー化米を使用しました。非常食のひとつで八王子市では避難所などにある防災倉庫に保管してます。 もしもにそなえて・・・ 震災はいつ起こるかわかりません。日ごろからご家庭でも災害について話合いましょう。 横二小では今日、地震、火災の防災訓練をしました。 きょうのこんだて 9がつ8にち げつようび*おつきみむし *はるさめとひじきのいためもの *ワンタンスープ *ぎゅうにゅう ★きょうは十五夜です。「中秋の名月」ともいわれ、1年の中でもっとも月がきれいに見える日だといわれています。 月を眺めて楽しむ行事「お月見」 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあり、稲に見立てたススキを飾ったり、お団子やさといもを供えて、豊作を祈ります。さといもを供えることから、「芋名月」とも呼ばれます★ きょうのこんだて 9がつ5にち きんようび*ぶたのかくに *ブルーベリーマフィン *ぎゅうにゅう ★今日のブルーベリーマフィンに入っているブルーベリーは八王子産です。 ブルーベリーには「アントシアン」がたくさん含まれているので、目の疲れをやわらげてくれるとても目に良い果物です。 「アントシアン」は「ポリフェノール」という成分のひとつです。 きょうのこんだて
*チキンカレーライス
*たまごスープ *だいこんごまサラダ *ぎゅうにゅう *今日から2学期の給食が始まりました。子供たちから「楽しみにしてたよ!」「カレーだ!やったー!」とたくさんの声を聞くことができました。 カメラの調子が悪く、あいにく初日の献立を掲載することができませんでした。。。 2日目からは作業風景や献立紹介等みなさまに学校給食の「安心」・「安全」・「おいしい」をご紹介できましたらと思います。 よろしくおねがいします。 きょうのこんだて*もずくスープ *らーさい *ぎゅうにゅう ・今日も暑い中、調理員さん丹精こめてつくりました! きょうのこんだて 7がつ16にち すいようび*ゴーヤチャンプルー *もずくのスープ *くだもの(れいとうみかん) *ぎゅうにゅう ☆「ししじゅうし」と「ゴーヤチャンプルー」は沖縄の郷土料理です。 「しし」は沖縄の方言で「豚肉」、「じゅうし」は混ぜごはんの事を言います。 今日はとても暑く、沖縄の雰囲気を味わうにはとてもよかったです! また、1学期の給食も今日で無事に終了しました。ありがとうございました。 2学期は9月3日(水)から始まります。 2学期も安心・安全・おいしい給食が提供出来るよう給食室一同頑張ります ので宜しくおねがいします!☆ |
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