きょうのこんだて 11がつ28にち きんようび*キャベツメンチ *こふきいも *ミネストローネ *ぎゅうにゅう ♪きょうはキャベツメンチでした。ひとつひとつ手作りしたメンチカツはほとんど のこらないほどの人気でした。パンにはさんで食べたり、そのまま食べたり、 いろいろな食べ方がありますね♪ きょうのこんだて 11がつ27にち もくようび*あきのおすいもの *きょうがんものカリカリやき *みかん *ぎゅうにゅう ★かてめしは、まぜるという意味の「かてる」が語源という諸説があります。 きょうのこんだて 11がつ26にち すいようび
*むぎごはん
✿主菜リザーブ✿ *とりにくのてりやき *さけのてりやき *とんじる *ぴりからきゅうり *ぎゅうにゅう ★今日は、主菜リザーブ給食でした! 事前にリクエストを聞いておりましたが、忘れてしまった児童は1人もいませんでした。1年生も2回目のリザーブ給食で特に混乱はありませんでした。 来月は、副菜リザーブ給食があります。お楽しみに! きょうのこんだて 11がつ21にち きんようび*いわしのかおりあげ *けんちんじる *みかん ★きょうのおこわに入っていた「ささげ」は炭水化物やアミノ酸の代謝を促進し、 エネルギーを生み出すと言われています。 今日の学習発表会も子供たちみんな頑張っていました。 明日はお父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんの前で堂々と発表できるよう「ささげ」パワーでがんばってください!★ きょうのこんだて 11がつ20にち もくようび*はるさめスープ *くきわかめのじゃこいため *みかん ✿今日は朝から寒い1日でしたね。マーボーどんのぴりからとはるさめスープの とろみで少し体が温まったでしょうか。 今日のみかんは「塩みかん」と言って、農薬をなるべく使わず虫よけに塩、ニンニク、しょうが、トウガラシのエキスにお酢を加えたものを木に散布して栽培しているそうです。塩味のみかんではないですよ✿ きょうのこんだて 11がつ19にち すいようび*ふくじんづけ *やきりんご *ぎゅうにゅう ★今日は子供たちに大人気のカレーライスでした。学習発表会間近で毎日練習頑張っている子供たちは大変喜んでいました! やきりんごは「酸っぱいんだね」と言われりんごには甘いりんごや酸っぱいりんごと色々な種類があるんだよ、と話をしました。 きょうのこんだて 11がつ18にち かようび*わかめサラダ *えのきとこまつなのスープ *ぎゅうにゅう ★カメラ故障のため、配信できず大変ご迷惑おかけしました。 今日の献立は子供たち大人気のえびでした。キャロットライスの彩にえびのホワイトソースがかかってとてもきれいなごはん!と喜ばれました! |
|