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きょうのこんだて  1がつ19にち  げつようび

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*ごはん

*ふりかけ

*とうふのうまに

*かわりきんぴら

*みかん

*ぎゅうにゅう



*とうふのうま煮のとうふは、1度お湯にくぐらせます。
 なぜなら?とうふが崩れないようにです。
 形の整ったとうふのうま煮たいへんおいしかったと好評でした!

きょうのこんだて 1がつ16にち  きんようび

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*のざわなチャーハン

*とりにくのくろこしょういため

*ワンタンスープ

*ぎゅうにゅう


*今日は、チャーハンでした。
大きな回転釜で先にいりたまごを作って取り出し、そこへ炊いたごはんを入れ、
具と一緒に炒め、最後にいりたまごを戻しまぜあわせます。
300人以上ともなると、1回ではなく、2回、3回と回転釜で混ぜ合わせて
仕上げます!

きょうのこんだて  1がつ15にち  もくようび

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*ミルクパン

*はくさいのクリームに

*はなやさいサラダ

*キャンディーナッツ

*オレンジジュース


★クリーム煮は給食室で手作りした「ホワイトルー」で煮込みました。
今日のように寒い日は、じっくりコトコト煮込んだシチューはいかがですか?

きょうのこんだて  1がつ14にち  すいようび

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*ちゅうかふうたきこみごはん

*くずきりスープ

*カラフルポップビーンズ

*ぎゅうにゅう



*大豆は「豆の王様」と言われるように、豆類の中でも
たんぱく質を多く含み「畑の肉」とも称される非常に
すぐれた栄養食品です!

きょうのこんだて  1がつ13にち  かようび

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*けんちんうどん

*しらたまあずき

*くだもの


 今日は鏡開きにちなんで「しらたまあずき」でした。
鏡開きの日には、お正月の間に年神さまにお供えしていた鏡もちを
おろして小さく割っておしるこなどにして食べます。

 この時、おもちは包丁で切らずに木づちなどで割ります。
なぜ?かと言いますと、「切る」という言葉が縁起良くないので
使わないからです。

きょうのこんだて  1がつ9にち  きんようび

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*ななくさぞうすい

*とうふのでんがくやき

*うまに

*みかん

*ぎゅうにゅう


✿あけましておめでとうございます✿

昨日から3学期もスタート!給食実施日数が一番少ない学期ですが、
変わらず「安心・安全・おいしい」をモットーに給食室一同頑張ります!
どうぞよろしくお願いします。

今日は、「七草粥」にちなんで「七草ぞうすい」でした。
「七草粥」とは「健康で1年を過ごせるよう」にと願いを込めて、
「春の七草」を入れたおかゆを食べる平安時代から続くならわしです。

覚えよう!「春の七草」
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ
すずな・すずしろ です!
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