きょうのこんだて 1がつ19にち げつようび*ごはん *ふりかけ *とうふのうまに *かわりきんぴら *みかん *ぎゅうにゅう *とうふのうま煮のとうふは、1度お湯にくぐらせます。 なぜなら?とうふが崩れないようにです。 形の整ったとうふのうま煮たいへんおいしかったと好評でした! きょうのこんだて 1がつ16にち きんようび*のざわなチャーハン *とりにくのくろこしょういため *ワンタンスープ *ぎゅうにゅう *今日は、チャーハンでした。 大きな回転釜で先にいりたまごを作って取り出し、そこへ炊いたごはんを入れ、 具と一緒に炒め、最後にいりたまごを戻しまぜあわせます。 300人以上ともなると、1回ではなく、2回、3回と回転釜で混ぜ合わせて 仕上げます! きょうのこんだて 1がつ15にち もくようび*ミルクパン *はくさいのクリームに *はなやさいサラダ *キャンディーナッツ *オレンジジュース ★クリーム煮は給食室で手作りした「ホワイトルー」で煮込みました。 今日のように寒い日は、じっくりコトコト煮込んだシチューはいかがですか? きょうのこんだて 1がつ14にち すいようび*ちゅうかふうたきこみごはん *くずきりスープ *カラフルポップビーンズ *ぎゅうにゅう *大豆は「豆の王様」と言われるように、豆類の中でも たんぱく質を多く含み「畑の肉」とも称される非常に すぐれた栄養食品です! きょうのこんだて 1がつ13にち かようび*けんちんうどん *しらたまあずき *くだもの 今日は鏡開きにちなんで「しらたまあずき」でした。 鏡開きの日には、お正月の間に年神さまにお供えしていた鏡もちを おろして小さく割っておしるこなどにして食べます。 この時、おもちは包丁で切らずに木づちなどで割ります。 なぜ?かと言いますと、「切る」という言葉が縁起良くないので 使わないからです。 きょうのこんだて 1がつ9にち きんようび*とうふのでんがくやき *うまに *みかん *ぎゅうにゅう ✿あけましておめでとうございます✿ 昨日から3学期もスタート!給食実施日数が一番少ない学期ですが、 変わらず「安心・安全・おいしい」をモットーに給食室一同頑張ります! どうぞよろしくお願いします。 今日は、「七草粥」にちなんで「七草ぞうすい」でした。 「七草粥」とは「健康で1年を過ごせるよう」にと願いを込めて、 「春の七草」を入れたおかゆを食べる平安時代から続くならわしです。 覚えよう!「春の七草」 せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ すずな・すずしろ です! |
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