きょうのこんだて 5月15日☆ナムル ☆中華スープ ☆牛乳 きょうのこんだて 5月14日☆野菜のスープ煮 ☆ペンネアラビアータ ☆クリームプリン ☆牛乳 きょうのこんだて 5月13日☆さばの生姜煮 ☆味噌けんちんじる ☆果物(びわ) ☆牛乳 今日のグリンピースごはんに入っているグリンピースは、2年生が一生懸命さやむきしてくれたものを使用しました。 グリンピースのさやは少し硬かったけど、コツをつかんでくると、上手にむけていました。 「さやを開けるとき、パッカンって音がした」とか「グリンピースのさやはバナナのような形をしていた」など、色々な発見ができたようです。 きょうのこんだて 5月10日☆白身魚の胡麻マヨネーズ焼き ☆レタスのたまごスープ ☆牛乳 きょうのこんだて 5月9日☆鯵の香草パン粉焼き ☆オニオンドレッシングサラダ ☆牛乳 きょうのこんだて 5月8日☆ポークビーンズ ☆アスパラ(旬)とエリンギのソテー ☆牛乳 きょうのこんだて 5月7日☆肉じゃが ☆ぶどう豆 ☆果物(清見オレンジ) ☆牛乳 きょうのこんだて 5月2日☆五目汁そば ☆魚ナッツ ☆牛乳 今日は5月5日の子どもの日にちなんで、みんなが健康ですくすく育ちますようにと願いを込めて、中華ちまきを作りました。 新たけのこやしいたけなどの調味した具をもち米と混ぜて、竹の皮で包んで蒸しました。蒸しあがったちまきは、竹の皮のいい香りでした。 きょうのこんだて 5月1日☆棒餃子 ☆豆腐ときくらげのスープ ☆牛乳 きょうのこんだて 4月30日☆キスの天ぷら ☆味噌けんちん汁 ☆牛乳 きょうのこんだて 4月26日☆ポークシチュー ☆わかめサラダ ☆飲むヨーグルト きょうのこんだて 4月25日☆鯖のねぎ味噌煮 ☆のっぺい汁 ☆果物(美生柑) ☆牛乳 きょうのこんだて 4月24日☆ふりかけ ☆韓国風肉じゃが ☆いかシューマイ ☆牛乳 きょうのこんだて 4月23日☆コロッケ ☆ペペロンチーノ ☆ミネストローネ ☆牛乳 きょうのこんだて 4月22日☆じゃがもちのみそだれ焼き ☆くるみ小女子 ☆牛乳 きょうのこんだて 4月19日☆コールスロー ☆フルーツミックス ☆牛乳 今日は人気のカレーライスでした。 給食のカレーは、市販のルーを使用せず、小麦粉をサラダ油・バターで炒めて、手作りしています。だから、給食でしか味わえないカレーが食べられます! みんな残さず良く食べていました。 きょうのこんだて 4月18日☆豆腐ハンバーグきのこソース ☆粉ふき芋 ☆切り干し大根の炒め煮 ☆牛乳 きょうのこんだて 4月17日☆豆っこケーキ ☆菜の花のごまがらめ ☆牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。 初日からよく食べていて、残りはほとんどありませんでした。 牛乳好きと言う子も多く、菜の花のごまがらめなどの青菜も嫌がらずに食べていたのでとっても頼もしく見えました。 きょうのこんだて 4月16日☆いかのハーブ焼き ☆野菜スープ ☆牛乳 今日の給食はどれもとってもよく食べていました! 明日からいよいよ1年生の給食が始まります。 きょうのこんだて 4月15日☆白身魚のコロコロ揚げ ☆かきたま汁 ☆果物(デコポン) ☆牛乳 今日は今が旬の新鮮なたけのこを使った「たけのこご飯」でした。 たけのこの旬は4月〜5月と短く、新鮮なたけのこは今の時期にしか食べられない春の味です。 新たけのこは普段のたけのこに比べ、柔らかく、ほのかな甘みがあるのが特徴です。 今日は熊本県でとれたたけのこを使用しました。 |