きょうのこんだて 12月2日☆野菜チップス(れんこん・さつま芋) ☆白菜スープ ☆牛乳 きょうのこんだて 11月29日☆安倍川芋 ☆大根ツナサラダ ☆牛乳 きょうのこんだて 11月28日☆秋刀魚の生姜煮 ☆かきたま汁 ☆牛乳 きょうのこんだて 11月27日☆切り干し大根の炒め煮 ☆厚焼き玉子 ☆豚汁 ☆牛乳 きょうのこんだて 11月26日☆いか又は鶏肉のガーリックレモンソース (主菜のリザーブ給食で、いかか鶏肉のどちらか選んだ方を食べます) ☆ペンネアラビアータ ☆野菜スープ ☆牛乳 きょうのこんだて 11月25日☆コーンと卵のスープ ☆みかん ☆牛乳 きょうのこんだて 11月22日☆ウイングスティックのカレー煮 ☆八王子野菜のみそ汁 ☆牛乳 かてめしは八王子の郷土料理です。八王子の方言で『かて』は混ぜるを意味するので、混ぜごはんという意味だそうです。お米が貴重だった時代に、ご飯の量を増やすために、豆や雑穀、野菜などいろいろなものを混ぜていたので、この名前がつきました。 今日のみそ汁には、かぶ、大根、小松菜など八王子でとれた野菜を使用しています。明日は勤労感謝の日です。こうしたおいしい野菜が食べられるのも、心を込めて野菜を作ってくれる農家の方たちがいるおかげという話をし、今日はそうした人たちに感謝をしてみんな給食をいただきました。 きょうのこんだて 11月21日☆鮭のマヨネーズ焼き ☆粉ふき芋 ☆小松菜とえのきのスープ ☆牛乳 きょうのこんだて 11月20日☆和風照り焼きハンバーグ ☆さつま揚げとごぼうの炒り煮 ☆みかん ☆牛乳 きょうのこんだて 11月19日☆赤魚の味噌焼き ☆鶏肉と里芋の煮物 ☆果物(姫リンゴ) ☆牛乳 きょうのこんだて 11月15日☆さつま汁 ☆みかん ☆牛乳 きょうのこんだて 11月14日☆ポトフ ☆きゅうりのピクルス ☆牛乳 グッと気温の下がった今週、あったかい食べ物が恋しい季節がやってきました。寒さとともにかぶの甘みは増していくそうです。そんなかぶを今日はポトフに入れました。 かぶは実の部分が淡色野菜、葉の部分は緑黄色野菜で、実も葉もおいしく栄養があります。 ツナビーンズトーストは玉ねぎを炒め、ツナや白インゲン豆を入れて、マヨネーズ塩こしょうで調味し、それをパンに塗って焼きます。簡単なのでお家でも取り入れられるメニューだと思います。 きょうのこんだて 11月13日☆のりの佃煮 ☆じゃが芋のそぼろ煮 ☆竹輪の二色揚げ(カレー・白黒ゴマ) ☆牛乳 きょうのこんだて 11月12日☆鯖の韓国風味噌煮 ☆豆腐ときくらげのスープ ☆ラーサイ ☆牛乳 きょうのこんだて 11月11日☆わかめサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 きょうのこんだて 11月8日☆ひじきの炒め煮 ☆豆アジの唐揚げ ☆ごま汁 ☆牛乳 きょうのこんだて 11月7日☆ポークシチュー ☆みかん ☆飲むヨーグルト きょうのこんだて 11月6日☆えびクリームソース ☆ミネストローネ ☆みかん ☆牛乳 きょうのこんだて 11月5日☆秋色シュウマイ ☆いなか汁 ☆牛乳 きょうのこんだて 11月1日☆肉豆腐 ☆大豆といりこの揚げ煮 ☆牛乳 |