きょうのこんだて 9月19日☆お月見蒸し ☆群雲汁 ☆巨峰 ☆牛乳 今日9月19日は、中秋の名月です。給食では肉だんごのまわりにコーンをくっつけて満月に見立てた「お月見蒸し」を作りました。群雲汁はのりを散らばして、黄色い月見かまぼこを浮かべ、夜空をイメージして作りました。 今日は良い天気なので、きれいな満月が見れそうですね。 きょうのきゅうしょく 9月18日☆えびだんごスープ ☆フルーツミックス ☆牛乳 きょうのこんだて 9月17日☆うずらの卵の醤油煮 ☆田舎汁 ☆牛乳 ししじゅうしは、沖縄の郷土料理の一つで給食ではたびたび出す献立です。沖縄の言葉で「しし」は豚肉を「じゅうし」は混ぜごはんを意味する言葉です。 細切りにした生姜や昆布がとても良い風味の混ぜごはんです。 きょうのこんだて 9月13日☆パリパリウインナー ☆秋野菜のチャウダー ☆オレンジジュース メキシカンライスは名の通りメキシコ料理の一つで、米や野菜や肉を炒めてから炊き込むごはんです。 メキシコはかつてスペインの植民地だったこともあり、スペイン料理のパエリアに作り方はとてもよく似ています。 メキシコ料理には様々な香辛料を使うのが特徴ですが、給食では食べやすいようにカレー粉を使用しました。 きょうのこんだて 9月12日☆揚げさばの野菜あんかけ ☆けんちん汁 ☆牛乳 サバは9月〜11月が旬の魚で、この時期は脂がのっていてとてもおいしく食べられます。サバなどの青魚に含まれる脂は多価不飽和脂肪酸(DHAやEPA)と言って、血液をサラサラにしてくれる作用があるので動脈硬化、脂質異常症、高血圧などの生活習慣病予防に効果的です。 きょうのこんだて 9月11日☆茄子と豆腐のグラタン ☆野菜スープ ☆牛乳 今日は秋ナスをたっぷり使ってグラタンを作りました。 ナスは成分の約90パーセントが水分の為、体を冷ます効果があり、夏に良く食べられますが、食材としての旬は実は秋です。秋になるとナスは十分に成熟し、種が小さくなり、果肉が締まり、肉厚になるので、とてもおいしくなります。 きょうのこんだて 9月10日☆ワンタンスープ ☆魚ナッツ ☆牛乳 きょうのこんだて 9月9日☆擬製豆腐 ☆じゃが芋の煮物 ☆果物(巨峰) ☆牛乳 きょうのこんだて 9月6日☆おかかポテト ☆もやしスープ ☆牛乳 きょうのこんだて 9月5日☆金時豆のシチュー ☆和風サラダ ☆牛乳 きょうのこんだて 9月4日☆大学芋 ☆青梗菜のとろみスープ ☆牛乳 秋から冬にかけてが旬のさつま芋を、今日は子供たちも大好きな大学芋にしました。 ビタミンCや食物繊維が豊富なさつま芋は、風邪の予防や便秘解消に効果があります。 きょうのこんだて 9月3日☆焼きししゃも ☆生揚げと豚肉のみそ炒め ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日の五穀ごはんは、米・赤米・麦・きび・あわの5種類の穀類が入っています。 プチプチの赤米にもちもちのきび、色々な食感が味わえます。 きょうのこんだて 9月2日☆オニオンドレッシングサラダ ☆ヨーグルトのいちごソースがけ ☆牛乳 きょうのこんだて 7月16日☆コーンと卵の中華スープ ☆すいか ☆牛乳 きょうのこんだて 7月12日☆冬瓜スープ ☆フルーツミックス ☆牛乳 きょうのこんだて 7月11日☆野菜のカレースープ煮 ☆枝豆 ☆牛乳 きょうのこんだて 7月10日☆ホキのくるみソース ☆きのこスープ ☆牛乳 きょうのこんだて 7月9日☆わかめスープ ☆キャンディナッツ ☆牛乳 きょうのこんだて 7月8日☆豚の角煮 ☆春雨スープ ☆冷凍みかん ☆牛乳 きょうのこんだて 7月5日☆天ぷら(オクラ・さつまいも) ☆七夕汁 ☆乳酸菌飲料 |