きょうのきゅうしょく 9月18日![]() ![]() ☆えびだんごスープ ☆フルーツミックス ☆牛乳 きょうのこんだて 9月17日![]() ![]() ☆うずらの卵の醤油煮 ☆田舎汁 ☆牛乳 ししじゅうしは、沖縄の郷土料理の一つで給食ではたびたび出す献立です。沖縄の言葉で「しし」は豚肉を「じゅうし」は混ぜごはんを意味する言葉です。 細切りにした生姜や昆布がとても良い風味の混ぜごはんです。 きょうのこんだて 9月13日![]() ![]() ☆パリパリウインナー ☆秋野菜のチャウダー ☆オレンジジュース メキシカンライスは名の通りメキシコ料理の一つで、米や野菜や肉を炒めてから炊き込むごはんです。 メキシコはかつてスペインの植民地だったこともあり、スペイン料理のパエリアに作り方はとてもよく似ています。 メキシコ料理には様々な香辛料を使うのが特徴ですが、給食では食べやすいようにカレー粉を使用しました。 きょうのこんだて 9月12日![]() ![]() ☆揚げさばの野菜あんかけ ☆けんちん汁 ☆牛乳 サバは9月〜11月が旬の魚で、この時期は脂がのっていてとてもおいしく食べられます。サバなどの青魚に含まれる脂は多価不飽和脂肪酸(DHAやEPA)と言って、血液をサラサラにしてくれる作用があるので動脈硬化、脂質異常症、高血圧などの生活習慣病予防に効果的です。 きょうのこんだて 9月11日![]() ![]() ☆茄子と豆腐のグラタン ☆野菜スープ ☆牛乳 今日は秋ナスをたっぷり使ってグラタンを作りました。 ナスは成分の約90パーセントが水分の為、体を冷ます効果があり、夏に良く食べられますが、食材としての旬は実は秋です。秋になるとナスは十分に成熟し、種が小さくなり、果肉が締まり、肉厚になるので、とてもおいしくなります。 きょうのこんだて 9月10日![]() ![]() ☆ワンタンスープ ☆魚ナッツ ☆牛乳 きょうのこんだて 9月9日![]() ![]() ☆擬製豆腐 ☆じゃが芋の煮物 ☆果物(巨峰) ☆牛乳 きょうのこんだて 9月6日![]() ![]() ☆おかかポテト ☆もやしスープ ☆牛乳 きょうのこんだて 9月5日![]() ![]() ☆金時豆のシチュー ☆和風サラダ ☆牛乳 きょうのこんだて 9月4日![]() ![]() ☆大学芋 ☆青梗菜のとろみスープ ☆牛乳 秋から冬にかけてが旬のさつま芋を、今日は子供たちも大好きな大学芋にしました。 ビタミンCや食物繊維が豊富なさつま芋は、風邪の予防や便秘解消に効果があります。 きょうのこんだて 9月3日![]() ![]() ☆焼きししゃも ☆生揚げと豚肉のみそ炒め ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日の五穀ごはんは、米・赤米・麦・きび・あわの5種類の穀類が入っています。 プチプチの赤米にもちもちのきび、色々な食感が味わえます。 きょうのこんだて 9月2日![]() ![]() ☆オニオンドレッシングサラダ ☆ヨーグルトのいちごソースがけ ☆牛乳 きょうのこんだて 7月16日![]() ![]() ☆コーンと卵の中華スープ ☆すいか ☆牛乳 きょうのこんだて 7月12日![]() ![]() ☆冬瓜スープ ☆フルーツミックス ☆牛乳 きょうのこんだて 7月11日![]() ![]() ☆野菜のカレースープ煮 ☆枝豆 ☆牛乳 きょうのこんだて 7月10日![]() ![]() ☆ホキのくるみソース ☆きのこスープ ☆牛乳 きょうのこんだて 7月9日![]() ![]() ☆わかめスープ ☆キャンディナッツ ☆牛乳 きょうのこんだて 7月8日![]() ![]() ☆豚の角煮 ☆春雨スープ ☆冷凍みかん ☆牛乳 きょうのこんだて 7月5日![]() ![]() ☆天ぷら(オクラ・さつまいも) ☆七夕汁 ☆乳酸菌飲料 きょうのこんだて 7月4日![]() ![]() ☆じゃが芋のそぼろ煮 ☆焼きししゃも ☆ミニトマト ☆牛乳 |