きょうのこんだて 12月19日☆さごしの幽庵焼き ☆芋の子汁 ☆みかん ☆牛乳 きょうのこんだて 12月18日☆ポテトグラタン ☆千切り野菜のスープ ☆みかん ☆牛乳 きょうのこんだて 12月17日☆わかめと卵のスープ ☆魚ナッツ ☆牛乳 きょうのこんだて 12月16日☆天ぷら(えび・かぼちゃ) ☆キャベツのピリ辛 ☆牛乳 きょうのこんだて 12月13日☆変わりきんぴら ☆ワンタンスープ ☆牛乳 きょうのこんだて 12月12日☆豆腐とえびのスープ ☆みかん ☆牛乳 きょうのこんだて 12月11日☆れんこんハンバーグ きのこソース ☆豚汁 ☆牛乳 きょうのこんだて 12月10日☆金時豆のシチュー ★副菜のリザーブ★ カリフラワーのカップ焼き ブロッコリーのカップ焼き ☆みかん ☆牛乳 きょうのこんだて 12月9日☆鯖のカレー焼き ☆ニラ玉スープ ☆牛乳 きょうのこんだて 12月6日☆ふりかけ ☆豆腐のうま煮 ☆いか大根 ☆みかん ☆牛乳 きょうのこんだて 12月5日☆カムジャタン ☆焼きはたはた ☆金時豆の煮物 ☆牛乳 きょうのこんだて 12月4日☆呉汁 ☆みかん ☆牛乳 きょうのこんだて 12月3日☆鮭のハーブ焼き ☆スパゲッティーソテー ☆ボルシチ ☆牛乳 きょうのこんだて 12月2日☆野菜チップス(れんこん・さつま芋) ☆白菜スープ ☆牛乳 きょうのこんだて 11月29日☆安倍川芋 ☆大根ツナサラダ ☆牛乳 きょうのこんだて 11月28日☆秋刀魚の生姜煮 ☆かきたま汁 ☆牛乳 きょうのこんだて 11月27日☆切り干し大根の炒め煮 ☆厚焼き玉子 ☆豚汁 ☆牛乳 きょうのこんだて 11月26日☆いか又は鶏肉のガーリックレモンソース (主菜のリザーブ給食で、いかか鶏肉のどちらか選んだ方を食べます) ☆ペンネアラビアータ ☆野菜スープ ☆牛乳 きょうのこんだて 11月25日☆コーンと卵のスープ ☆みかん ☆牛乳 きょうのこんだて 11月22日☆ウイングスティックのカレー煮 ☆八王子野菜のみそ汁 ☆牛乳 かてめしは八王子の郷土料理です。八王子の方言で『かて』は混ぜるを意味するので、混ぜごはんという意味だそうです。お米が貴重だった時代に、ご飯の量を増やすために、豆や雑穀、野菜などいろいろなものを混ぜていたので、この名前がつきました。 今日のみそ汁には、かぶ、大根、小松菜など八王子でとれた野菜を使用しています。明日は勤労感謝の日です。こうしたおいしい野菜が食べられるのも、心を込めて野菜を作ってくれる農家の方たちがいるおかげという話をし、今日はそうした人たちに感謝をしてみんな給食をいただきました。 |