きょうのこんだて 5月31日☆回鍋肉 ☆五目ワンタンスープ ☆牛乳 きょうのこんだて 5月30日☆うどとれんこんのきんぴら ☆じゃが芋のみそ汁 ☆牛乳 きょうのこんだて 5月29日☆鮭の塩焼き ☆野菜炒め ☆根菜汁 ☆牛乳 きょうのこんだて 5月28日☆フレンチサラダ ☆黄桃缶 ☆牛乳 きょうのこんだて 5月24日☆大豆とじゃこのサラダ ☆きのこ汁 ☆牛乳 明日の運動会ガンバレ!という思いを込めて、今日はカツ丼にしました。 きょうのこんだて 5月23日☆チーズオムレツ ☆コンソメスープ ☆牛乳 きょうのこんだて 5月22日☆のりまめ ☆新じゃがと鶏の南蛮煮 ☆干しプルーン ☆牛乳 きょうのこんだて 5月21日☆空豆のグラタン ☆トマトスープ ☆果物 ☆ヨーグルト きょうのこんだて 5月20日☆豆アジのから揚げ ☆筑前煮 ☆果物(メロン) ☆牛乳 きょうのこんだて 5月17日☆春雨スープ ☆フルーツミックス ☆牛乳 きょうのこんだて 5月16日☆カツオのカリント揚げ ☆えび団子のスープ ☆牛乳 きょうのこんだて 5月15日☆ナムル ☆中華スープ ☆牛乳 きょうのこんだて 5月14日☆野菜のスープ煮 ☆ペンネアラビアータ ☆クリームプリン ☆牛乳 きょうのこんだて 5月13日☆さばの生姜煮 ☆味噌けんちんじる ☆果物(びわ) ☆牛乳 今日のグリンピースごはんに入っているグリンピースは、2年生が一生懸命さやむきしてくれたものを使用しました。 グリンピースのさやは少し硬かったけど、コツをつかんでくると、上手にむけていました。 「さやを開けるとき、パッカンって音がした」とか「グリンピースのさやはバナナのような形をしていた」など、色々な発見ができたようです。 きょうのこんだて 5月10日☆白身魚の胡麻マヨネーズ焼き ☆レタスのたまごスープ ☆牛乳 きょうのこんだて 5月9日☆鯵の香草パン粉焼き ☆オニオンドレッシングサラダ ☆牛乳 きょうのこんだて 5月8日☆ポークビーンズ ☆アスパラ(旬)とエリンギのソテー ☆牛乳 きょうのこんだて 5月7日☆肉じゃが ☆ぶどう豆 ☆果物(清見オレンジ) ☆牛乳 きょうのこんだて 5月2日☆五目汁そば ☆魚ナッツ ☆牛乳 今日は5月5日の子どもの日にちなんで、みんなが健康ですくすく育ちますようにと願いを込めて、中華ちまきを作りました。 新たけのこやしいたけなどの調味した具をもち米と混ぜて、竹の皮で包んで蒸しました。蒸しあがったちまきは、竹の皮のいい香りでした。 きょうのこんだて 5月1日☆棒餃子 ☆豆腐ときくらげのスープ ☆牛乳 |