きょうのこんだて 5月14日![]() ![]() ☆野菜のスープ煮 ☆ペンネアラビアータ ☆クリームプリン ☆牛乳 きょうのこんだて 5月13日![]() ![]() ![]() ![]() ☆さばの生姜煮 ☆味噌けんちんじる ☆果物(びわ) ☆牛乳 今日のグリンピースごはんに入っているグリンピースは、2年生が一生懸命さやむきしてくれたものを使用しました。 グリンピースのさやは少し硬かったけど、コツをつかんでくると、上手にむけていました。 「さやを開けるとき、パッカンって音がした」とか「グリンピースのさやはバナナのような形をしていた」など、色々な発見ができたようです。 きょうのこんだて 5月10日![]() ![]() ☆白身魚の胡麻マヨネーズ焼き ☆レタスのたまごスープ ☆牛乳 きょうのこんだて 5月9日![]() ![]() ☆鯵の香草パン粉焼き ☆オニオンドレッシングサラダ ☆牛乳 きょうのこんだて 5月8日![]() ![]() ☆ポークビーンズ ☆アスパラ(旬)とエリンギのソテー ☆牛乳 きょうのこんだて 5月7日![]() ![]() ☆肉じゃが ☆ぶどう豆 ☆果物(清見オレンジ) ☆牛乳 きょうのこんだて 5月2日![]() ![]() ☆五目汁そば ☆魚ナッツ ☆牛乳 今日は5月5日の子どもの日にちなんで、みんなが健康ですくすく育ちますようにと願いを込めて、中華ちまきを作りました。 新たけのこやしいたけなどの調味した具をもち米と混ぜて、竹の皮で包んで蒸しました。蒸しあがったちまきは、竹の皮のいい香りでした。 きょうのこんだて 5月1日![]() ![]() ☆棒餃子 ☆豆腐ときくらげのスープ ☆牛乳 |