きょうのこんだて 4月30日☆キスの天ぷら ☆味噌けんちん汁 ☆牛乳 きょうのこんだて 4月26日☆ポークシチュー ☆わかめサラダ ☆飲むヨーグルト きょうのこんだて 4月25日☆鯖のねぎ味噌煮 ☆のっぺい汁 ☆果物(美生柑) ☆牛乳 きょうのこんだて 4月24日☆ふりかけ ☆韓国風肉じゃが ☆いかシューマイ ☆牛乳 きょうのこんだて 4月23日☆コロッケ ☆ペペロンチーノ ☆ミネストローネ ☆牛乳 きょうのこんだて 4月22日☆じゃがもちのみそだれ焼き ☆くるみ小女子 ☆牛乳 きょうのこんだて 4月19日☆コールスロー ☆フルーツミックス ☆牛乳 今日は人気のカレーライスでした。 給食のカレーは、市販のルーを使用せず、小麦粉をサラダ油・バターで炒めて、手作りしています。だから、給食でしか味わえないカレーが食べられます! みんな残さず良く食べていました。 きょうのこんだて 4月18日☆豆腐ハンバーグきのこソース ☆粉ふき芋 ☆切り干し大根の炒め煮 ☆牛乳 きょうのこんだて 4月17日☆豆っこケーキ ☆菜の花のごまがらめ ☆牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。 初日からよく食べていて、残りはほとんどありませんでした。 牛乳好きと言う子も多く、菜の花のごまがらめなどの青菜も嫌がらずに食べていたのでとっても頼もしく見えました。 きょうのこんだて 4月16日☆いかのハーブ焼き ☆野菜スープ ☆牛乳 今日の給食はどれもとってもよく食べていました! 明日からいよいよ1年生の給食が始まります。 きょうのこんだて 4月15日☆白身魚のコロコロ揚げ ☆かきたま汁 ☆果物(デコポン) ☆牛乳 今日は今が旬の新鮮なたけのこを使った「たけのこご飯」でした。 たけのこの旬は4月〜5月と短く、新鮮なたけのこは今の時期にしか食べられない春の味です。 新たけのこは普段のたけのこに比べ、柔らかく、ほのかな甘みがあるのが特徴です。 今日は熊本県でとれたたけのこを使用しました。 きょうのこんだて 4月12日☆とうふのうま煮 ☆焼きししゃも ☆清見オレンジ ☆牛乳 きょうのこんだて 4月11日☆春雨スープ ☆ナッツポテト ☆牛乳 今日はほとんどのクラスが完食でした。新学期始まってすぐで、これだけ食べれるのは、すごいなと感じています。この調子で食べていれば、元気に学校生活が送れると安心しました。 きょうのこんだて 4月10日☆さやえんどうのみそ汁 ☆鰆の照り焼き ☆牛乳 今年度もいよいよ給食が始まりました。 新学期最初の給食は、春を感じられるよう、今が旬の菜の花・鰆・さやえんどうなどを取り入れています。 また、春はたくさんの野菜の新ものが楽しめる時期でもあります。今日の給食でも早速、新じゃがや新にんじんが届きました。 旬のものや新ものを食べられることに、喜びを感じます。こうした食材の事を少しずつ子供たちに伝えていきたいと思っています。ご家庭でも食事の時間などに、ぜひ話してみてください。 |
|