きょうのこんだて 6月14日☆サバの味噌煮 ☆いりどり ☆果物(干しプルーン) ☆牛乳 きょうのこんだて 6月13日☆ごぼうハンバーグ ☆じゃが芋のアーモンド煮 ☆チンゲン菜としめじのスープ ☆牛乳 きょうのこんだて 6月12日☆湯葉のすまし汁 ☆笹かまぼこの翡翠(ひすい)揚げ ☆牛乳 きょうのこんだて 6月11日☆茎わかめのにんにく炒め ☆四川豆腐 ☆牛乳 きょうのこんだて 6月8日☆フレンチサラダ ☆果物(美生柑) ☆牛乳 きょうのこんだて 6月7日☆豆腐の田楽風焼き ☆白滝のピり辛炒め ☆牛乳 きょうのこんだて 6月6日☆コーンチャウダー ☆オレンジジュース きょうのこんだて 6月5日☆パリパリサラダ ☆フルーツミックス ☆牛乳 きょうのこんだて 6月4日☆じゃが芋のそぼろ煮 ☆豆アジのから揚げ ☆牛乳 6月4日から10日は歯の衛生週間です。 今日は骨や歯を丈夫にするカルシウムをたっぷり含む、ひじきや豆アジを献立に取り入れました。 きょうのこんだて 6月1日☆ABCスープ(アルファベットの形をしたマカロニが入っています) ☆すずきの香草焼き ☆牛乳 きょうのこんだて 5月31日今日はお茶の葉を使ってふりかけを作りました。5月は新茶の時期です。立春から数えて88日目を八十八夜と言い、この日に摘み取られたお茶を飲むと、一年間無病息災で元気に過ごせるという言い伝えがあります。 冬の間中、養分をしっかりと貯えて、春の芽生えとともに成長してきたところを摘み取った新茶は、一年の中で格別な味だそうです。 きょうのこんだて 5月30日ポークビーンズは昔からある給食の定番メニューです。豚肉・大豆・野菜がたっぷり入って、栄養満点!ケチャップ味だから、子供にも食べやすい味です。 今日は、今が旬のおいしいグリーンアスパラをソテーでいただきます。 きょうのこんだて 5月29日今日はカツオを揚げて、あまじょっぱいタレとアーモンドを絡めました。今日のカツオは高知県でとれたものです。この時期のカツオは、太平洋を温かい南から北へ向かっていく途中で、脂が少なく比較的あっさりとした味です。この時期のカツオは初ガツオと呼ばれています。 カツオには、脳の働きを活性化させるDHAや血液をサラサラにしてくれるEPAなどの体に良い脂が含まれています。 きょうのこんだて 5月25日明日はいよいよ運動会ですね。全員が今までの練習の成果を100%発揮できるように、今日はハムカツサンドを用意しました。パンにハムカツとボイルキャベツを挟んで食べます。 きょうのこんだて 5月24日今日は中華料理です。えびのチリソースは辛さを抑えた、食べやすい味に仕上がりました。どれも残菜は少なく、よく食べていました。干しプルーンは、食べなれていないのでどうかな?というところでしたが、よく食べていました。 きょうのこんだて 5月23日今日は人気のスパゲティミートソースです。今日は、食缶が空っぽでかえってくるんじゃないかな?残菜チェックが楽しみです。 きょうのこんだて 5月22日今日は甘辛く煮た油揚げを、ご飯の上にのせて食べます。 肉じゃがはしょうゆを使用せず、砂糖・塩・酒で味付けをしているため、色がきれいに仕上がります。 きょうのこんだて 5月21日今日の献立ミートローフは、アメリカの家庭料理です。日本で言うハンバーグに似ていますが、違いは形です。ハンバーグは一つずつ小判型にしますが、ミートローフは長方形のパンを切り分けるような形なのが特徴です。 ミートローフに使用している主な材料は、豚ひき肉です。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれており、スタミナ食として知られています。ビタミンB1には、ごはんなどに含まれる炭水化物をエネルギーに変える働きがあるので、慣れない暑さの中、運動会の練習に励み、バテ気味の子供たちには、しっかりと食べてもらい、スタミナを回復してもらいたいです。 きょうのこんだて 5月18日今日はスタミナたっぷり豚丼です。たくさん食べて運動会の練習がんばれー!! 小皿料理は、旬のいんげんをごま味噌で和えたものです。いんげんには、カロチン、ビタミンC,食物繊維が豊富に含まれているので、からだの調子を整えてくれます。 生のいんげんをサッと湯がいてごま味噌で和えたので、新鮮さを味わえる食感に仕上がっています。こういった緑黄色野菜も積極的に摂っていきたい食材の一つです。 きょうのこんだて 5月17日今日は旬のたけのこを使って、若竹ご飯を作りました。豆アジのから揚げは、カラリと揚げているので、頭から尾、骨まで丸ごと食べられます。小魚は全部食べると、とても良いカルシウム補給になります。 |