きょうのきゅうしょく 10月30日☆焼きのり ☆ちくわの二色揚げ(カレー・青のり) ☆みそ汁 ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 10月29日☆えのきとわかめのスープ ☆果物(みかん) ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 10月26日☆さばのごま味噌煮 ☆五目きんぴら ☆牛乳 9月〜11月が旬のサバは、いま脂がのり、とてもおいしいです。ご飯も新米で、ふっくらと炊き上がり食欲がすすみます。 きょうのきゅうしょく 10月25日☆ハヤシシチュー ☆フレンチサラダ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 10月24日☆さつま芋のアーモンドがらめ ☆じゃこサラダ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 10月22日☆豆腐のうま煮 ☆ししゃものカレー焼き ☆果物(アルプス乙女) ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 10月19日☆春雨スープ ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日は旬のさんまを「かば焼き」にしました。さんまは9月〜10月にかけて、脂がのって一番おいしい時季です。 さんまやサバなどの青魚は、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)という栄養がたくさん含まれており、血液をサラサラにしてくれたり、記憶力を高めてくれる効果があるので、積極的に食べたい食品です。 きょうのきゅうしょく 10月18日☆マッシュポテト ☆ABCスープ(カレー味) ☆果物(みかん) ☆牛乳 今日は人気のABCスープです。マッシュポテトもお好みでパンにはさんで食べます。 きょうのきゅうしょく 10月17日☆秋色のポタージュ ☆リンゴジュース 今日のポタージュはニンジンをミキサーにかけて入れ、ほんのりオレンジ色に仕上げました。 きょうのきゅうしょく 10月16日☆なめたけ ☆肉じゃが ☆たこ焼き風がんも ☆牛乳 たこ焼き風がんもは、京がんもをオーブンで軽く焼いて、ソースと青のりをかけたシンプルなものです。しかし見た目はまさにたこ焼き!!ソースと青のりの風味でたこ焼きを食べてるかのような感覚に!? なめたけは、えのきをしょうゆ・みりん・さとうなどで、甘辛く煮詰めます。これで、安いえのきを簡単にご飯がすすむ「なめたけ」に! きょうのきゅうしょく 10月15日☆アジのもみじ焼き ☆呉汁 ☆牛乳 呉汁は、すりつぶした大豆が入ったみそ汁です。濃厚な味わいのみそ汁に仕上がります。みそは大豆の発酵食品なだけに、言われなければ、みそ汁に大豆が入っているなどわからないほど、違和感がなく、体に必要な栄養をたっぷり含む大豆を、しっかりとることができます。 きょうのきゅうしょく 10月12日☆おでん ☆白菜のごま和え ☆さかなナッツ ☆牛乳 今日は旬のさつま芋をごはんと一緒に炊き込んでさつまいもごはんを作りました。 おでんには10種類もの具材が入っています。昆布のだしがよくきいて、おいしいおでんができあがりました。 きょうのきゅうしょく 10月11日☆コールスロー ☆ヨーグルトのリンゴジャムのせ ☆牛乳 今日はみんな大好き「スパゲッティーミートソース」です。 学校のミートソースは、大量の玉ねぎを肉とその他野菜と調味料でじっくり煮込むので、とってもおいしく仕上がります。 また、これからが旬のりんごを使用しジャムを作りました。こちらも焦げ付かないようにじっくりコトコト煮詰めて、甘酸っぱい紅玉が、ヨーグルトにぴったり合う甘さに仕上がりました。 きょうのきゅうしょく 10月10日☆肉だんごスープ ☆うずらの卵のカレー煮 ☆牛乳 今日はみんな大好き「揚げパン」です! 肉だんごスープは、た〜くさんの野菜と手作りの肉だんごで、とってもいい味が出ています。 きょうのきゅうしょく 10月9日☆ほっけの一夜干し ☆味噌けんちん汁 ☆極早生みかん ☆牛乳 あったかい汁ものがおいしい季節になってきました。 きょうのきゅうしょく 10月5日☆タラのシューマイ ☆もずくスープ ☆牛乳 タラのシューマイは給食室の手作りです。 緑色に見えてるのは、ほうれん草です。 彩もよく、ふんわりとした食感に仕上がりました。 きょうのきゅうしょく 10月4日☆納豆 ☆鮭の照り焼き ☆里芋のそぼろ煮 ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 10月3日☆ポテトグラタン ☆ミネストローネ ☆牛乳 今日のポテトグラタンには白インゲン豆が入っています。食物繊維たっぷりの豆は、おなかの中をきれいに掃除してくれます。 ミネストローネには、子供たちも大好きなABCマカロニが入っています。 きょうのきゅうしょく 10月2日☆ごま大根 ☆フルーツミックス ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 10月1日☆ごぼうハンバーグ ☆のっぺい汁 ☆牛乳 ごぼうハンバーグは給食室の手作りハンバーグです。定番の豚ひき肉や玉ねぎの他に、ごぼうや豆腐が入ったヘルシーハンバーグです。 のっぺい汁は片栗粉でとろみをつけた汁です。とろみがついて厚揚げが入っているのが特徴です。 |