きょうのこんだて 9月28日☆わかめスープ ☆果物(巨峰) ☆牛乳 きょうのこんだて 9月27日☆豚の角煮 ☆豆っこケーキ ☆牛乳 きょうのこんだて 9月26日☆お月見蒸し ☆むら雲スープ ☆牛乳 今年のお月見は9月28日ですが、その日は4年生が社会科見学でいないので、給食では一足お先に「お月見こんだて」を作りました。 コーンがまぶしてある肉だんごは、中にうずらの卵を入れています。 きょうのこんだて 9月25日☆きのこシチュー ☆フレンチポテトサラダ ☆オレンジジュース きょうのこんだて 9月24日☆サバのみそ煮 ☆ゴーヤチャンプル ☆牛乳 きょうのこんだて 9月21日☆鮭のレモン風味焼き ☆野菜の五目炒め煮 ☆生わかめのにんにく炒め ☆牛乳 きのこや栗のおいしい季節になりました。今日の炊き込みごはんには、秋の味覚がいっぱいです。 きょうのこんだて 9月20日☆四川豆腐 ☆コーンと卵のスープ ☆牛乳 きょうのこんだて 9月19日☆カラフルサラダ ☆フルーツミックス缶 ☆牛乳 きょうのこんだて 9月18日☆大学芋 ☆冬瓜スープ ☆牛乳 きょうのこんだて 9月14日☆ウインナーソテー ☆コーンチャウダー ☆果物(ピオーネ) ☆牛乳 きょうのこんだて 9月13日☆さんまの生姜煮 ☆野菜の旨煮 ☆牛乳 今日は今が旬の魚、秋刀魚を時間をかけてじっくり煮ました。 じっくり煮た秋刀魚は、骨までやわらかくなっているので、丸ごと食べてカルシウムもしっかりとることができます。 きょうのこんだて 9月12日☆イカフライサンド ☆コーンマッシュ ☆ABCスープ(カレー味) ☆牛乳 きょうのこんだて 9月11日☆鶏の香味焼き ☆チャプチェ ☆牛乳 きょうのこんだて 9月10日☆いなか汁 ☆きびなごの香り揚げ ☆果物(冷凍みかん) ☆牛乳 きょうのこんだて 9月7日☆のりまめ ☆中華風肉じゃが ☆果物(干しプルーン) ☆牛乳 今日ののりまめの豆は大豆を使用しています。 きょうのこんだて 9月6日☆白身魚のマヨネーズ焼き ☆豚汁 ☆牛乳 きょうのこんだて 9月5日☆野菜チップス(じゃが芋・れんこん・ゴーヤ) ☆果物(生プルーン) ☆牛乳 今日は7月〜9月にかけて旬をむかえるプルーンを給食で食べました。プルーンは雨が当たると割れてしまうので、国内では比較的雨の少ない長野県で主に栽培されています。 今日はそんな長野県でとれた新鮮なプルーンを皮ごとガブッとかぶりつきました! きょうのこんだて 9月4日☆野菜リゾット ☆パンプキングラタン ☆果物(巨峰) ☆牛乳 今日の野菜リゾットには、八王子市の防災課からいただいたα化米を使用しました。 α化米は、災害時ガスや電気が使えなくても、水またはお湯を注げばご飯ができあがるというすぐれもののお米です。 |