きょうのきゅうしょく 2月28日☆キムチスープ ☆果物 ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 2月27日☆マカロニグラタン ☆トマトとたまごのスープ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 2月26日☆きりたんぽ汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 2月25日☆くずきりスープ ☆果物 ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 2月22日☆チキンのトマト煮込み ☆野菜チップス ☆みかんジュース きょうのきゅうしょく 2月21日☆しいたけ昆布 ☆鰆の幽庵焼き ☆豚汁 ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 2月20日☆えび団子スープ ☆さかなナッツ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 2月19日☆野菜スープ ☆果物 ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 2月18日☆ぶりの照り焼き ☆けんちん汁 ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 2月15日☆白身魚のみそマヨネーズ焼き ☆ボルシチ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 2月14日☆こふき芋 ☆チョコチーズケーキ ☆牛乳 今日はバレンタインデー。給食室ではまごころこめてチョコチーズケーキを焼きました。 きょうのきゅうしょく 2月13日☆海鮮シューマイ ☆コーンと卵の中華スープ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 2月12日☆れんこんハンバーグ ☆えのきの佃煮 ☆さつま汁 ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 2月8日☆ラーサイ ☆わかめスープ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 2月7日☆吹雪汁 ☆果物(いちご) ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 2月6日☆ワンタンスープ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 2月5日☆チリビーンズ ☆ウインナーポトフ ☆温野菜サラダのごまドレッシング ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 2月4日☆青のりふりかけ ☆韓国風肉じゃが ☆いかの味噌焼き ☆牛乳 今日の五穀ごはんは、精白米、もち米、赤米、麦、きびが入っています。 写真で赤く見えるのが赤米です。赤米は古代米一種で、赤色系色素の「タンニン」を含んでいます。米の成分としてはうるち米系でさっぱりしているのが特徴です。 もちもちとした食感のもち米やきびと一緒に炊くことで、よりおいしく感じることができます。 きょうのきゅうしょく 2月1日☆焼きイワシ ☆のっぺい汁 ☆果物 ☆牛乳 今日は2月3日が『節分』なので、大豆を刻み昆布や舞茸と一緒にご飯に炊き込んだ「節分ごはん」や「焼きいわし」を給食で出しました。 お昼の放送では、昔から日本に伝わる節分の風習をお話ししました。 子どもたちは頭付きの「ししゃも」より大きな魚「いわし」に抵抗を感じたようで、残念ながら、残菜が増えてしまいました。 しかし、給食で出た「いわし」はとても新鮮で、全体に丸みを帯びふっくらとし脂のりの良いもの!!お魚好きの子は、お休みの子の分まで食べてくれました(嬉) |
|