きょうのきゅうしょく 11月30日☆フィッシュサンドまたはカツサンド ☆コンソメスープ ☆オニオンドレッシングサラダ ☆牛乳 今日は主食のリザーブで、事前にフィッシュフライか豚カツのどちらかを選んでもらいました。みんな自分で選んだおかずをパンやスープと一緒に残さず食べられたかな? きょうのきゅうしょく 11月29日☆ラーサイ ☆わかめスープ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 11月28日☆つみれ汁 ☆果物(みかん) ☆牛乳 『開化丼』とは、豚肉と玉ねぎを甘辛く煮て卵でとじた料理のことです。親子丼と似ているが豚肉を使うことから別名他人丼とも呼ばれています。 開化丼の名前の由来は、明治時代の文明開化の時期に日本に入ってきた玉ねぎを用いた料理であることから、この名前がついたようです。 つみれ汁には、タラのすり身・えびのすり身・とりひき肉を混ぜ合わせて作ったつみれ団子がたくさん入っています。冬が旬のかぶやかぶの葉も使用し、栄養たっぷりの汁です。 きょうのきゅうしょく 11月22日☆ワンタンスープ ☆キウイフルーツ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 11月21日☆ふりかけ ☆カムジャタン ☆焼きししゃも ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 11月20日☆ポップビーンズ ☆ABCスープ ☆牛乳 ポップビーンズは大豆を茹でて、かたくり粉をまぶし、油で揚げて、揚がったところへ塩と青のりをふりかけて、味を調えたものです。 豆は成長期に必要な食材の一つですが、ポップビーンズにして出すと、豆が苦手な子でも良く食べてくれます。 <材料>(4人分) 大豆(乾) 40g かたくり粉 大さじ2 揚げ油 適量 青のり 少々 塩 少々 きょうのきゅうしょく 11月19日☆赤魚の照り焼き ☆里芋の旨煮 ☆のりの佃煮 ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 11月16日☆キーマカレー ☆フライドポテト ☆オニオンスープ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 11月15日☆焼きいも ☆きのこ汁 ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 11月14日☆棒餃子 ☆コーンと卵の中華スープ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 11月13日☆鯵の香草パン粉焼き ☆ペペロンチーノ ☆ボルシチ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 11月12日☆けんちん汁 ☆くだもの(みかん) ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 11月9日☆手巻き用焼きのり ☆エビっこすいとん ☆牛乳 すいとんの種に桜えびが入っています。 きょうのきゅうしょく 11月8日☆きんぴら ☆さつま汁 ☆くるみ小女子 ☆牛乳 今日は11月8日、ごろ合わせで“いい歯の日”ということで、今日はかみごたえのある食材をたくさん取り入れた献立です。 たこ、こんにゃく、さつま揚げ、くるみ、はいずれも噛みごたえがあり、顎を丈夫にしてくれます。また、ちりめんじゃこや牛乳はカルシウムを多く含むので、歯を丈夫にしてくれます。 きょうのきゅうしょく 11月7日
☆五目汁そば
☆豚の角煮 ☆スイートポテト ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 11月6日☆千草焼 ☆根菜の煮物 ☆果物(みかん) ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 11月5日☆ポークビーンズ ☆ツナのさんが焼き ☆ジョア(リンゴ味) きょうのきゅうしょく 11月2日☆豆アジのから揚げ ☆なめこのみそ汁 ☆果物(みかん) ☆牛乳 吹き寄せおこわは木の葉が舞っている様子をあらわしたごはんで、黄色や赤い色がきれいなごはんです。もち米もたくさん入り、栗は別に甘く煮ているので味がしみておいしくできました。 きょうのきゅうしょく 11月1日☆えびクリームソース ☆トマトスープ ☆フルーツミックス ☆ヨーグルト |
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