きょうのきゅうしょく 3月14日☆みそ汁 ☆香りキャベツ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 3月13日☆ポークビーンズ ☆果物 ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 3月12日☆茎わかめのにんにく炒め ☆二ギスの石垣揚げ ☆肉じゃが ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 3月11日☆鶏肉のバンバンジー焼き ☆こづゆ ☆牛乳 今日で東日本大震災から2年が経ちます。被災地では今もなお、故郷に戻れず仮設住宅などでの不便な暮らしを強いられている人たちがたくさんいます。私たちにできることは何なのか、考えさせられます。 このことを忘れないために、給食では福島県会津地方の郷土料理「五目ふかし」と「こづゆ」を作りました。どちらも正月や人寄せなどの、めでたい時にふるまわれる料理です。 きょうのきゅうしょく 3月8日☆鯖のカレー煮 ☆たまごスープ ☆牛乳 ししじゅうしは給食ではおなじみの献立ですが、沖縄の郷土料理で生姜や昆布、豚肉、油揚げなどが入ったご飯です。 「しし」とは沖縄の言葉で(豚肉)の意味で、「じゅうし」は(混ぜごはん)を意味するそうです。 生姜の香りが食欲をそそる、子供たちにも人気のごはんです。 きょうのきゅうしょく 3月7日☆きのこシチュー ☆魚ナッツ ☆リンゴジュース きょうのきゅうしょく 3月6日☆揚げたこボール ☆果物(デコポン) ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 3月5日☆豆腐の田楽風焼き ☆五目きんぴら ☆小松菜の煮びたし ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 3月4日☆白菜のスープ ☆フライドポテト ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 3月1日☆菜の花蒸し ☆すまし汁 ☆果物(いちご) ☆牛乳 今日は少し早いですが、3月3日のひな祭りをお祝いした献立です。 女の子の誕生を祝い、幸せな人生を送れるよう願いを込めて給食を作りました。 彩も春を感じさせる、明るい色を意識しています。 |
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