きょうのこんだて 5月11日今日は旬のグリンピースを使い、グリンピースごはんを作りました。グリンピースは一年を通じて、冷凍や缶詰で出回っていますが、生のグリンピースをいただけるのはこの時期です。 サヤから出して、そのまま茹でた生のグリーンピースは、さわやかな色と香りで新緑の季節を告げてくれます。 写真は鶏肉の七味焼きです。温度がしっかり上がっているかどうか、温度計で確認しています。 きょうのこんだて 5月10日今日は人気メニューの一つでもある『ドライカレー』です。今日はお昼の放送で、ドライカレーには、学校全体で約35kgの玉ねぎを使用しています。自分の体重を思い出して、その量を想像してみましょう。というお話をしました。 きょうのこんだて 5月9日小学校では、パンや魚の切り身など、低・中・高学年、それぞれの成長に合わせて、大きさを変えて出しています。その他のスープなども量を変えて、配缶しています。 毎日元気に過ごせるように、成長に必要な分量をしっかり食べていきたいですね。 写真は、白身魚を揚げているところです。 きょうのこんだて 5月8日パエリアはスペインのバレンシア地方の郷土料理で、平たい大きなフライパンで作るので、有名です。もともとは、この平たいフライパンのことを『パエリア』と言っていたようですが、今ではその料理のことを『パエリア』と呼んでいます。 ポタージュには、今が旬の空豆を使いました。茹でた空豆をはじめ、じゃがいもや玉ねぎ、ベーコンなどをミキサーにかけて作りました。 サラダは柔らかい春キャベツがとってもおいしいです。 きょうのこんだて 5月7日今日のポップビーンズは大豆と青大豆の2種類の豆を使用しています。大豆は良質なタンパク質を豊富に含むことから、『畑のお肉』と言われています。 たんぱく質を摂取すると、それが体内で熱や力に変わります。運動会の練習もいよいよ本格的に始まりました。食事をしっかり食べて、力いっぱい練習できるといいですね。 きょうのこんだて 5月2日今日は5月5日のこどもの日を前に、子供たちの健やかな成長を願って、給食室では中華ちまきを作りました。中華ちまきは、もち米やそのほかの具材を炒めて混ぜたものを、竹の皮で一つ一つ包んで、蒸しました。竹の皮で包んで蒸したちまきは、もち米がもちもちと柔らかく、とってもおいしくできました。 きょうのこんだて 5月1日今日は豆腐がたっぷり入った豆腐のうま煮丼です。 豆腐には、亜鉛という栄養素が含まれています。亜鉛には味覚を正常に保つ働きがあります。私たちが普段食事をするとき、「おいしい」と感じるのは、甘味・辛味・酸味・苦味・旨味などを、舌で感じることができるからなんですね。 きょうのこんだて 4月27日今日の給食の千草焼きとは、たまねぎ、にんじん、ひき肉、ほうれん草、などが入った卵焼きのことです。千草焼きの名前の由来は、まるで千種類もの具が入っているかのようにたくさんの具がはいっていることからその名がついたそうです。 きょうのこんだて 4月26日今日の給食では約20種類の食材を使っています。人が健康に過ごすためには、1日30品目摂るのが望ましいとされています。この30品目を、朝・昼・夕食で摂れるように、好き嫌いをせず、色々なメニューに手を伸ばしてもらいたいと思います。 きょうのこんだて 4月25日今日の献立カムジャタンとは、聞きなれない献立名ですが、これは韓国料理です。 韓国語で「カムジャ」は「じゃが芋」を意味します。じゃが芋や長ねぎ大根、玉ねぎなどの野菜をごま油、ごま、さとう、しょうゆ、豆板醤などで味付けし、煮込みました。 きょうのこんだて 4月24日今日は春野菜のミルクスープを作りました。 この時期、スーパーには新玉ねぎや新にんじん、春キャベツ、新たけのこなど旬の野菜がたくさん並んでいます。春の野菜は鮮やかな緑色をしていて、新芽や芽吹きの香りが春の訪れを感じさせてくれます。 旬の時期に食べる野菜はおいしくて、栄養価も高いので、家庭料理でもぜひこの時期においしい野菜をたくさん取り入れてみてください。 きょうのこんだて 4月23日今日は旬のたけのこをおいしくいただけるように、たけのこご飯を作りました。魚の照り焼きは「鰆」(サワラ)です。サワラは、サバやイワシをエサにしている魚なので、EPAやDHAなどが多く、血栓の予防をします。また、カリウムを多く含むので、塩分の排泄作用もあります。 きょうのこんだて 4月20日今日は韓国料理のビビンバです。今では日本でも焼肉屋さんなどに行くと、定番のメニューです。ビビンバは韓国語で「ビビン」=混ぜる、「バ」=飯の意味です。本場韓国では、ビビンバはご飯の上にのっている具材を、ご飯と混ぜて食べます。 きょうのこんだて 4月19日今日は和食です。五穀ごはんは、白米・玄米・きび・もち米・ごまなどが入っています。きびやもち米が入っているので、もちもちした食感です。 鮭は魚屋さんが、おいしい鮭を持ってきてくれました。子供たちにも人気です。 きょうのこんだて 4月18日今日は沖縄料理をイメージした献立になっています。五目汁そばは、野菜がたっぷりとれるラーメンです。めん自体は炭水化物が主なので、たんぱく質のいか・えびとビタミンや食物繊維がとれるように、野菜をたっぷりと入れました。 ドーナツは沖縄で有名なサーターアンダギーを、黒糖や黒ゴマを加えてアレンジしたものです。最後に粉糖を振って飾りました。 きょうのこんだて 4月17日今日は人気のカレーライスです。今日のカレーは、鶏肉を使ったチキンカレー。カレーーのルーは、小麦粉をバターとサラダ油で炒めて、給食室で手作りします。 きょうのこんだて 4月16日今日からいよいよ1年生も給食が始まりました。小学校での初めての給食、全員で大きな声で「いただきます」が言えました。 菜の花ずしは、エビのピンク色・菜の花の緑色・卵の黄色から、春らしさを感じられ、視覚からも食欲がわいてきそうです。 たけのこの土佐煮は、春の旬の食材、たけのこを使った一品です。シャキシャキとした新たけのこの食感を楽しむ、春に一度は食べたい料理です。今日はたけのこと食感の違うこんにゃくを一緒に煮ました。 きょうのこんだて 4月13日ポテト・揚げ物はどちらも子供たちに人気の食材・調理法です。 ポテトの包み揚げはジャガイモををマッシュし、玉ねぎ、ハムをバターでいため、マッシュポテトと合わせて塩・こしょうで調味し種を作ります。それを餃子の皮で包んで揚げました。 ひと手間かかりますが、使用する材料はいたってシンプルです。時間のある時には、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。 きょうのこんだて 4月12日今日のチキンビーンズグラタンには、大豆を使用しました。大豆などの豆を苦手とする児童もいますが、ケチャップ味のグラタンにすることで、残すこともなくよく食べられたようです。 大豆は「畑の肉」ともいわれるように、良質なたんぱく質が豊富に含まれていることで有名です。動物性のたんぱく質、例えば豚肉には脂肪も多く含まれているのに対し、大豆の脂肪分はコレステロールを分解してくれるリノール酸が多く含まれているので、畑の肉大豆は積極的に摂っていきたい食品の一つです。 きょうのこんだて 4月11日今日のマーボーは、八丁味噌と赤みそを合わせて使用しました。八丁味噌は名古屋圏でよく用いられる味噌の種類で、うまみが多く独特の渋みがあり、甘みが少ないのが特徴です。 ナムルはもやしやきくらげなどを調味し、酢を少し入れてさっぱりとした味に仕上げました。 |
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