きょうのこんだて 9月10日☆いなか汁 ☆きびなごの香り揚げ ☆果物(冷凍みかん) ☆牛乳 きょうのこんだて 9月7日☆のりまめ ☆中華風肉じゃが ☆果物(干しプルーン) ☆牛乳 今日ののりまめの豆は大豆を使用しています。 きょうのこんだて 9月6日☆白身魚のマヨネーズ焼き ☆豚汁 ☆牛乳 きょうのこんだて 9月5日☆野菜チップス(じゃが芋・れんこん・ゴーヤ) ☆果物(生プルーン) ☆牛乳 今日は7月〜9月にかけて旬をむかえるプルーンを給食で食べました。プルーンは雨が当たると割れてしまうので、国内では比較的雨の少ない長野県で主に栽培されています。 今日はそんな長野県でとれた新鮮なプルーンを皮ごとガブッとかぶりつきました! きょうのこんだて 9月4日☆野菜リゾット ☆パンプキングラタン ☆果物(巨峰) ☆牛乳 今日の野菜リゾットには、八王子市の防災課からいただいたα化米を使用しました。 α化米は、災害時ガスや電気が使えなくても、水またはお湯を注げばご飯ができあがるというすぐれもののお米です。 きょうのこんだて 7月18日☆和風サラダ ☆スイカ ☆牛乳 今日の果物は、この暑さにうれしい「スイカ」です。 今日は1学期最後の給食です。みんな大好きカレーライスです! きょうのこんだて 7月17日☆冬瓜スープ ☆枝豆 ☆牛乳 写真は今日のスープのメイン食材の冬瓜です。 まるで恐竜の卵のような大きな大きな冬瓜は、割ると中は真っ白で 種が中心に並んでいます。 冬まで保存ができることから冬の瓜と書きますが、冬瓜は夏の野菜で 水分を豊富に含んでいます。夏バテや疲労回復に効果があります。 きょうのこんだて 7月13日☆コーンと卵のスープ ☆冷凍みかん ☆牛乳 きょうのこんだて 7月12日☆鮭の塩焼き ☆大根の煮物 ☆なめたけ ☆牛乳 きょうのこんだて 7月11日☆海鮮シュウマイ ☆こふき芋 ☆牛乳 きょうのこんだて 7月10日☆ポトフ ☆くるみ小女子 ☆牛乳 きょうのこんだて 7月9日☆キーマカレー ☆コンソメスープ ☆桃とパインのクラフティー ☆牛乳 きょうのこんだて 7月6日☆七夕汁 ☆果物(プラム) ☆牛乳 きょうのこんだて 7月5日☆温野菜サラダ ☆オニオンスープ ☆飲むヨーグルト きょうのこんだて 7月4日☆中華サラダ ☆ワンタンスープ ☆牛乳 きょうのこんだて 7月3日☆ポークビーンズ ☆とうもろこし ☆牛乳 きょうのこんだて 7月1日☆春雨スープ ☆果物(宇和ゴールド) ☆牛乳 きょうのこんだて 6月29日☆鮭の塩焼き ☆新じゃがの煮物 ☆枝豆 ☆牛乳 きょうのこんだて 6月28日☆じゃこサラダ ☆冷凍みかん ☆牛乳 きょうのこんだて 6月27日☆千切り野菜のスープ ☆あじさいケーキ ☆牛乳 あじさいの花がきれいな季節になりました。給食ではあじさいケーキを手作りしました。紫芋の粉と四角に切ったさつま芋がたっぷり入ったケーキです。紫芋の粉があじさいのきれいな色を出してくれています。 |
|