きょうのきゅうしょく 10月5日☆タラのシューマイ ☆もずくスープ ☆牛乳 タラのシューマイは給食室の手作りです。 緑色に見えてるのは、ほうれん草です。 彩もよく、ふんわりとした食感に仕上がりました。 きょうのきゅうしょく 10月4日☆納豆 ☆鮭の照り焼き ☆里芋のそぼろ煮 ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 10月3日☆ポテトグラタン ☆ミネストローネ ☆牛乳 今日のポテトグラタンには白インゲン豆が入っています。食物繊維たっぷりの豆は、おなかの中をきれいに掃除してくれます。 ミネストローネには、子供たちも大好きなABCマカロニが入っています。 きょうのきゅうしょく 10月2日☆ごま大根 ☆フルーツミックス ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 10月1日☆ごぼうハンバーグ ☆のっぺい汁 ☆牛乳 ごぼうハンバーグは給食室の手作りハンバーグです。定番の豚ひき肉や玉ねぎの他に、ごぼうや豆腐が入ったヘルシーハンバーグです。 のっぺい汁は片栗粉でとろみをつけた汁です。とろみがついて厚揚げが入っているのが特徴です。 きょうのこんだて 9月28日☆わかめスープ ☆果物(巨峰) ☆牛乳 きょうのこんだて 9月27日☆豚の角煮 ☆豆っこケーキ ☆牛乳 きょうのこんだて 9月26日☆お月見蒸し ☆むら雲スープ ☆牛乳 今年のお月見は9月28日ですが、その日は4年生が社会科見学でいないので、給食では一足お先に「お月見こんだて」を作りました。 コーンがまぶしてある肉だんごは、中にうずらの卵を入れています。 きょうのこんだて 9月25日☆きのこシチュー ☆フレンチポテトサラダ ☆オレンジジュース きょうのこんだて 9月24日☆サバのみそ煮 ☆ゴーヤチャンプル ☆牛乳 きょうのこんだて 9月21日☆鮭のレモン風味焼き ☆野菜の五目炒め煮 ☆生わかめのにんにく炒め ☆牛乳 きのこや栗のおいしい季節になりました。今日の炊き込みごはんには、秋の味覚がいっぱいです。 きょうのこんだて 9月20日☆四川豆腐 ☆コーンと卵のスープ ☆牛乳 きょうのこんだて 9月19日☆カラフルサラダ ☆フルーツミックス缶 ☆牛乳 きょうのこんだて 9月18日☆大学芋 ☆冬瓜スープ ☆牛乳 きょうのこんだて 9月14日☆ウインナーソテー ☆コーンチャウダー ☆果物(ピオーネ) ☆牛乳 きょうのこんだて 9月13日☆さんまの生姜煮 ☆野菜の旨煮 ☆牛乳 今日は今が旬の魚、秋刀魚を時間をかけてじっくり煮ました。 じっくり煮た秋刀魚は、骨までやわらかくなっているので、丸ごと食べてカルシウムもしっかりとることができます。 きょうのこんだて 9月12日☆イカフライサンド ☆コーンマッシュ ☆ABCスープ(カレー味) ☆牛乳 きょうのこんだて 9月11日☆鶏の香味焼き ☆チャプチェ ☆牛乳 きょうのこんだて 9月10日☆いなか汁 ☆きびなごの香り揚げ ☆果物(冷凍みかん) ☆牛乳 きょうのこんだて 9月7日☆のりまめ ☆中華風肉じゃが ☆果物(干しプルーン) ☆牛乳 今日ののりまめの豆は大豆を使用しています。 |
|