きょうのきゅうしょく 2月22日![]() ![]() ☆チキンのトマト煮込み ☆野菜チップス ☆みかんジュース きょうのきゅうしょく 2月21日![]() ![]() ☆しいたけ昆布 ☆鰆の幽庵焼き ☆豚汁 ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 2月20日![]() ![]() ☆えび団子スープ ☆さかなナッツ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 2月19日![]() ![]() ☆野菜スープ ☆果物 ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 2月18日![]() ![]() ☆ぶりの照り焼き ☆けんちん汁 ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 2月15日![]() ![]() ☆白身魚のみそマヨネーズ焼き ☆ボルシチ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 2月14日![]() ![]() ☆こふき芋 ☆チョコチーズケーキ ☆牛乳 今日はバレンタインデー。給食室ではまごころこめてチョコチーズケーキを焼きました。 きょうのきゅうしょく 2月13日![]() ![]() ![]() ![]() ☆海鮮シューマイ ☆コーンと卵の中華スープ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 2月12日![]() ![]() ☆れんこんハンバーグ ☆えのきの佃煮 ☆さつま汁 ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 2月8日![]() ![]() ☆ラーサイ ☆わかめスープ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 2月7日![]() ![]() ☆吹雪汁 ☆果物(いちご) ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 2月6日![]() ![]() ☆ワンタンスープ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 2月5日![]() ![]() ☆チリビーンズ ☆ウインナーポトフ ☆温野菜サラダのごまドレッシング ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 2月4日![]() ![]() ![]() ![]() ☆青のりふりかけ ☆韓国風肉じゃが ☆いかの味噌焼き ☆牛乳 今日の五穀ごはんは、精白米、もち米、赤米、麦、きびが入っています。 写真で赤く見えるのが赤米です。赤米は古代米一種で、赤色系色素の「タンニン」を含んでいます。米の成分としてはうるち米系でさっぱりしているのが特徴です。 もちもちとした食感のもち米やきびと一緒に炊くことで、よりおいしく感じることができます。 きょうのきゅうしょく 2月1日![]() ![]() ☆焼きイワシ ☆のっぺい汁 ☆果物 ☆牛乳 今日は2月3日が『節分』なので、大豆を刻み昆布や舞茸と一緒にご飯に炊き込んだ「節分ごはん」や「焼きいわし」を給食で出しました。 お昼の放送では、昔から日本に伝わる節分の風習をお話ししました。 子どもたちは頭付きの「ししゃも」より大きな魚「いわし」に抵抗を感じたようで、残念ながら、残菜が増えてしまいました。 しかし、給食で出た「いわし」はとても新鮮で、全体に丸みを帯びふっくらとし脂のりの良いもの!!お魚好きの子は、お休みの子の分まで食べてくれました(嬉) きょうのきゅうしょく 1月31日![]() ![]() ![]() ![]() ごはんかパンをあらかじめ選んでもらっています。 ☆ごはんorパン ☆豚カツ ☆ボイルキャベツ ☆オニオンスープ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 1月30日![]() ![]() ☆たまごスープ ☆果物(いちご) ☆のむヨーグルト きょうのきゅうしょく 1月29日![]() ![]() ![]() ![]() ☆鯨の竜田揚げ ☆かわりきんぴら ☆みそ汁 ☆牛乳 今日も『学校給食週間』メニューです。 鯨の竜田揚げは、和歌山県の郷土料理です。戦後、貴重なたんぱく源として、日本の食卓を支えた鯨料理の代表的な献立です。鯨肉に生姜・しょうゆ・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。良質のたんぱく質、赤身なのでヘルシーな献立です。日本における本格的な捕鯨の起源は、江戸時代の和歌山県太地町とされますが、奈良時代の文献に、鯨肉の贈答の記述があることから、鯨を食べる習慣はより古くからあったと言われています。 きょうのきゅうしょく 1月25日![]() ![]() ☆ぶりの照り焼き ☆湯葉の澄まし汁 ☆牛乳 八王子の方言で、混ぜごはんのことを『かてめし』と言います。『かて』とは混ぜるという意味です。 お米が貴重だった時代、ご飯の量を増やすために、豆や雑穀、野菜など色々なものを混ぜていたので、この名前がつきました。 季節の食材がたっぷり入り、栄養もたくさんの、昔の人の知恵が詰まった郷土料理です。 きょうのきゅうしょく 1月24日![]() ![]() ☆けんちん汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 明治22年に貧困児童を栄養不足から救うために始まった給食も、第二次世界大戦が始まると、食糧不足のために一時中断せざるをえませんでした。 戦争が終わりしばらくすると、外国から脱脂粉乳や小麦粉が入ってくるようになり、給食を再開することができました。 その当時出されていたのが、脱脂粉乳をお湯で溶いた飲み物や小麦粉で作れるもの。例えばコッペパンやすいとんなどでした。すいとんと言っても、今のようにいろいろな野菜が入っておいしいものではなく、汁にすいとんが浮いているようなさみしいものでした。 |