きょうのきゅうしょく 10月15日☆アジのもみじ焼き ☆呉汁 ☆牛乳 呉汁は、すりつぶした大豆が入ったみそ汁です。濃厚な味わいのみそ汁に仕上がります。みそは大豆の発酵食品なだけに、言われなければ、みそ汁に大豆が入っているなどわからないほど、違和感がなく、体に必要な栄養をたっぷり含む大豆を、しっかりとることができます。 きょうのきゅうしょく 10月12日☆おでん ☆白菜のごま和え ☆さかなナッツ ☆牛乳 今日は旬のさつま芋をごはんと一緒に炊き込んでさつまいもごはんを作りました。 おでんには10種類もの具材が入っています。昆布のだしがよくきいて、おいしいおでんができあがりました。 きょうのきゅうしょく 10月11日☆コールスロー ☆ヨーグルトのリンゴジャムのせ ☆牛乳 今日はみんな大好き「スパゲッティーミートソース」です。 学校のミートソースは、大量の玉ねぎを肉とその他野菜と調味料でじっくり煮込むので、とってもおいしく仕上がります。 また、これからが旬のりんごを使用しジャムを作りました。こちらも焦げ付かないようにじっくりコトコト煮詰めて、甘酸っぱい紅玉が、ヨーグルトにぴったり合う甘さに仕上がりました。 きょうのきゅうしょく 10月10日☆肉だんごスープ ☆うずらの卵のカレー煮 ☆牛乳 今日はみんな大好き「揚げパン」です! 肉だんごスープは、た〜くさんの野菜と手作りの肉だんごで、とってもいい味が出ています。 きょうのきゅうしょく 10月9日☆ほっけの一夜干し ☆味噌けんちん汁 ☆極早生みかん ☆牛乳 あったかい汁ものがおいしい季節になってきました。 きょうのきゅうしょく 10月5日☆タラのシューマイ ☆もずくスープ ☆牛乳 タラのシューマイは給食室の手作りです。 緑色に見えてるのは、ほうれん草です。 彩もよく、ふんわりとした食感に仕上がりました。 きょうのきゅうしょく 10月4日☆納豆 ☆鮭の照り焼き ☆里芋のそぼろ煮 ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 10月3日☆ポテトグラタン ☆ミネストローネ ☆牛乳 今日のポテトグラタンには白インゲン豆が入っています。食物繊維たっぷりの豆は、おなかの中をきれいに掃除してくれます。 ミネストローネには、子供たちも大好きなABCマカロニが入っています。 きょうのきゅうしょく 10月2日☆ごま大根 ☆フルーツミックス ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 10月1日☆ごぼうハンバーグ ☆のっぺい汁 ☆牛乳 ごぼうハンバーグは給食室の手作りハンバーグです。定番の豚ひき肉や玉ねぎの他に、ごぼうや豆腐が入ったヘルシーハンバーグです。 のっぺい汁は片栗粉でとろみをつけた汁です。とろみがついて厚揚げが入っているのが特徴です。 きょうのこんだて 9月28日☆わかめスープ ☆果物(巨峰) ☆牛乳 きょうのこんだて 9月27日☆豚の角煮 ☆豆っこケーキ ☆牛乳 きょうのこんだて 9月26日☆お月見蒸し ☆むら雲スープ ☆牛乳 今年のお月見は9月28日ですが、その日は4年生が社会科見学でいないので、給食では一足お先に「お月見こんだて」を作りました。 コーンがまぶしてある肉だんごは、中にうずらの卵を入れています。 きょうのこんだて 9月25日☆きのこシチュー ☆フレンチポテトサラダ ☆オレンジジュース きょうのこんだて 9月24日☆サバのみそ煮 ☆ゴーヤチャンプル ☆牛乳 きょうのこんだて 9月21日☆鮭のレモン風味焼き ☆野菜の五目炒め煮 ☆生わかめのにんにく炒め ☆牛乳 きのこや栗のおいしい季節になりました。今日の炊き込みごはんには、秋の味覚がいっぱいです。 きょうのこんだて 9月20日☆四川豆腐 ☆コーンと卵のスープ ☆牛乳 きょうのこんだて 9月19日☆カラフルサラダ ☆フルーツミックス缶 ☆牛乳 きょうのこんだて 9月18日☆大学芋 ☆冬瓜スープ ☆牛乳 きょうのこんだて 9月14日☆ウインナーソテー ☆コーンチャウダー ☆果物(ピオーネ) ☆牛乳 |