きょうのきゅうしょく 11月13日☆鯵の香草パン粉焼き ☆ペペロンチーノ ☆ボルシチ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 11月12日☆けんちん汁 ☆くだもの(みかん) ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 11月9日☆手巻き用焼きのり ☆エビっこすいとん ☆牛乳 すいとんの種に桜えびが入っています。 きょうのきゅうしょく 11月8日☆きんぴら ☆さつま汁 ☆くるみ小女子 ☆牛乳 今日は11月8日、ごろ合わせで“いい歯の日”ということで、今日はかみごたえのある食材をたくさん取り入れた献立です。 たこ、こんにゃく、さつま揚げ、くるみ、はいずれも噛みごたえがあり、顎を丈夫にしてくれます。また、ちりめんじゃこや牛乳はカルシウムを多く含むので、歯を丈夫にしてくれます。 きょうのきゅうしょく 11月7日
☆五目汁そば
☆豚の角煮 ☆スイートポテト ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 11月6日☆千草焼 ☆根菜の煮物 ☆果物(みかん) ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 11月5日☆ポークビーンズ ☆ツナのさんが焼き ☆ジョア(リンゴ味) きょうのきゅうしょく 11月2日☆豆アジのから揚げ ☆なめこのみそ汁 ☆果物(みかん) ☆牛乳 吹き寄せおこわは木の葉が舞っている様子をあらわしたごはんで、黄色や赤い色がきれいなごはんです。もち米もたくさん入り、栗は別に甘く煮ているので味がしみておいしくできました。 きょうのきゅうしょく 11月1日☆えびクリームソース ☆トマトスープ ☆フルーツミックス ☆ヨーグルト きょうのきゅうしょく 10月31日☆ワンタンスープ ☆かぼちゃのチーズ焼き ☆牛乳 今日はハロウィンにちなんで給食ではかぼちゃのチーズ焼きを作りました。かぼちゃは甘くてホクホクに焼きあがりました。ここ最近朝晩がめっきり肌寒くなり、風邪も流行っているようです。かぼちゃには、風邪にかかりにくくなるような栄養がたくさん含まれているのでしっかり食べて、風邪を追い帰したいですね。 きょうのきゅうしょく 10月30日☆焼きのり ☆ちくわの二色揚げ(カレー・青のり) ☆みそ汁 ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 10月29日☆えのきとわかめのスープ ☆果物(みかん) ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 10月26日☆さばのごま味噌煮 ☆五目きんぴら ☆牛乳 9月〜11月が旬のサバは、いま脂がのり、とてもおいしいです。ご飯も新米で、ふっくらと炊き上がり食欲がすすみます。 きょうのきゅうしょく 10月25日☆ハヤシシチュー ☆フレンチサラダ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 10月24日☆さつま芋のアーモンドがらめ ☆じゃこサラダ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 10月22日☆豆腐のうま煮 ☆ししゃものカレー焼き ☆果物(アルプス乙女) ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 10月19日☆春雨スープ ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日は旬のさんまを「かば焼き」にしました。さんまは9月〜10月にかけて、脂がのって一番おいしい時季です。 さんまやサバなどの青魚は、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)という栄養がたくさん含まれており、血液をサラサラにしてくれたり、記憶力を高めてくれる効果があるので、積極的に食べたい食品です。 きょうのきゅうしょく 10月18日☆マッシュポテト ☆ABCスープ(カレー味) ☆果物(みかん) ☆牛乳 今日は人気のABCスープです。マッシュポテトもお好みでパンにはさんで食べます。 きょうのきゅうしょく 10月17日☆秋色のポタージュ ☆リンゴジュース 今日のポタージュはニンジンをミキサーにかけて入れ、ほんのりオレンジ色に仕上げました。 きょうのきゅうしょく 10月16日☆なめたけ ☆肉じゃが ☆たこ焼き風がんも ☆牛乳 たこ焼き風がんもは、京がんもをオーブンで軽く焼いて、ソースと青のりをかけたシンプルなものです。しかし見た目はまさにたこ焼き!!ソースと青のりの風味でたこ焼きを食べてるかのような感覚に!? なめたけは、えのきをしょうゆ・みりん・さとうなどで、甘辛く煮詰めます。これで、安いえのきを簡単にご飯がすすむ「なめたけ」に! |