きょうのきゅうしょく 1月23日![]() ![]() ☆鮭の塩焼き ☆みそすいとん ☆牛乳 今日から学校給食週間に合わせて、昔の給食を再現した献立になっています。 『学校給食週間』とは、給食の意義や役割について、理解や関心を深める週間です。 給食の始まりは、明治22年。貧しくてお弁当を持ってこられない児童を栄養不足から救うために、おにぎりを昼食に出したのが始まりでした。 当時の給食はおにぎり、塩じゃけ、つけものなどの簡単なものでした。 今日はそれを現代風にアレンジして、ゆかりごはんをのりで巻いて食べました。 きょうのきゅうしょく 1月22日![]() ![]() ☆春雨サラダ ☆キウイフルーツ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 1月21日![]() ![]() ☆大根の煮物 ☆千草焼 ☆果物(はるか) ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 1月18日![]() ![]() ☆ごま汁 ☆わかさぎの甘酢和え ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 1月17日![]() ![]() ☆わかめスープ ☆ごまめ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 1月16日![]() ![]() ☆マカロニグラタン ☆白菜とベーコンのスープ ☆果物(紅マドンナ) ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 1月15日![]() ![]() ☆ワンタンスープ ☆フルーツミックス ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 1月11日![]() ![]() ☆ポークビーンズ ☆フレンチサラダ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 1月10日![]() ![]() ![]() ![]() ☆松風焼き ☆野菜の煮物 ☆果物(紅マドンナ) ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 1月9日![]() ![]() ![]() ![]() ☆おでん ☆くるみ黒糖 ☆牛乳 |
|