きょうのきゅうしょく 12月20日☆コーンチャウダー ☆鶏のから揚げ ☆オニオンドレッシングサラダ ☆リンゴジュース 今日は2学期最後の給食です。 少し気が早いですが給食では、クリスマス献立にしました。 サラダには星形やハート型その他いろいろな形に型抜きしたにんじんが入っています。みんなが少しでもいつもとはちょっと違った雰囲気を味わってくれたらうれしいです。 3学期の給食は、1月9日から始まります。 きょうのきゅうしょく 12月19日☆鰆の幽庵焼き ☆根菜汁 ☆牛乳 12月21日は冬至です。今日は少し早いですが21日は給食がないため、冬至献立にしました。日本では昔から冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ると風邪などの病気にかかりにくくなるという言い伝えがあります。 給食では根菜汁にかぼちゃを、鰆の幽庵焼きにゆずを使用しました。 きょうのきゅうしょく 12月18日☆肉蒸しパン ☆魚ナッツ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 12月17日☆茎わかめのにんにく炒め ☆鮭のねぎみそ焼き ☆五目汁ビーフン ☆牛乳 今日は鮭を生姜・にんにく・長ねぎをみじん切りにしたものとその他調味料(白みそ・酒・みりん・醤油・ごま油)白いりごまなど混ぜ合わせたもので絡めて、オーブンで焼きました。とってもおいしい鮭なので、残さず食べてもらいたいです。 きょうのきゅうしょく 12月14日☆じゃことアーモンドのふりかけ ☆豆腐のカレー煮 ☆焼きリンゴ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 12月13日☆金時豆のポークシチュー ☆花野菜のカップ焼き ☆みかん ☆牛乳 今日は副菜のリザーブ給食です。『カリフラワーとブロッコリーのカップ焼き』または『かぼちゃとブロッコリーのカップ焼き』のどちらかを事前に選んでもらい、それぞれが選んだ副菜を食べました。 副菜は主食や主菜の足りない栄養素を補うもので、主に野菜や海草類、きのこ類などをしようした料理が多く、これらの食材にはビタミンやミネラルが豊富に含まれています。このビタミンやミネラルなどの栄養素は、体の調子を整え、風邪をひきにくくする働きがあるので、残さず食べるよう心がけたいですね。 きょうのきゅうしょく 12月11日☆肉じゃが ☆豆腐のナゲット ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 12月10日☆ボイル野菜のごまドレッシング ☆みかん ☆牛乳 今日はうずらの卵が入ったカレーライスです。 きょうのきゅうしょく 12月7日☆いかのカリント揚げ ☆ミネストローネ ☆みかん ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 12月6日☆野菜のうま煮 ☆油揚げの春巻き ☆牛乳 今日は冬に旬をむかえる野菜(ごぼう、れんこん、里芋など)がたっぷり入った煮ものです。旬のものは栄養価も高く、体に必要なものを補ってくれます。風邪やウイルスに負けないよう健康な体の下地をしっかり作っておきたいですね。 油揚げの春巻きもひと手間かかった手作り料理です。豚肉、エビ、春巻き、他5種類の野菜を油で炒め、調味料で味付けした具を、半分に切って開いた油揚げの中に入れてオーブンで焼きました。 きょうのきゅうしょく 12月5日☆照り焼きハンバーグ ☆きのこスパゲッティー ☆卵スープ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 12月4日☆豆腐の中華炒め煮 ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 12月3日☆豚汁 ☆果物(キウイフルーツ) ☆牛乳 今日はみんな大好きそぼろ丼です。大豆も残さずたべられるかな? 12月に入り一段と寒さが強まったように感じます。こんな寒い日はあったかい豚汁で体を温めたいですね。 きょうのきゅうしょく 11月30日☆フィッシュサンドまたはカツサンド ☆コンソメスープ ☆オニオンドレッシングサラダ ☆牛乳 今日は主食のリザーブで、事前にフィッシュフライか豚カツのどちらかを選んでもらいました。みんな自分で選んだおかずをパンやスープと一緒に残さず食べられたかな? きょうのきゅうしょく 11月29日☆ラーサイ ☆わかめスープ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 11月28日☆つみれ汁 ☆果物(みかん) ☆牛乳 『開化丼』とは、豚肉と玉ねぎを甘辛く煮て卵でとじた料理のことです。親子丼と似ているが豚肉を使うことから別名他人丼とも呼ばれています。 開化丼の名前の由来は、明治時代の文明開化の時期に日本に入ってきた玉ねぎを用いた料理であることから、この名前がついたようです。 つみれ汁には、タラのすり身・えびのすり身・とりひき肉を混ぜ合わせて作ったつみれ団子がたくさん入っています。冬が旬のかぶやかぶの葉も使用し、栄養たっぷりの汁です。 きょうのきゅうしょく 11月22日☆ワンタンスープ ☆キウイフルーツ ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 11月21日☆ふりかけ ☆カムジャタン ☆焼きししゃも ☆牛乳 きょうのきゅうしょく 11月20日☆ポップビーンズ ☆ABCスープ ☆牛乳 ポップビーンズは大豆を茹でて、かたくり粉をまぶし、油で揚げて、揚がったところへ塩と青のりをふりかけて、味を調えたものです。 豆は成長期に必要な食材の一つですが、ポップビーンズにして出すと、豆が苦手な子でも良く食べてくれます。 <材料>(4人分) 大豆(乾) 40g かたくり粉 大さじ2 揚げ油 適量 青のり 少々 塩 少々 きょうのきゅうしょく 11月19日☆赤魚の照り焼き ☆里芋の旨煮 ☆のりの佃煮 ☆牛乳 |