きょうのこんだて 6月20日☆チキンビーンズグラタン ☆わかめスープ ☆さくらんぼ ☆牛乳 きょうのこんだて 6月19日☆生揚げのみそ炒め ☆さかなナッツ ☆ミニトマト ☆牛乳 きょうのこんだて 6月18日☆のりの佃煮 ☆竹輪の2色揚げ(カレー・青のり) ☆変わりきんぴら ☆果物(冷凍みかん) ☆牛乳 きょうのこんだて 6月15日☆鶏肉のバンバンジー焼き ☆もやしスープ ☆果物(冷凍みかん) ☆牛乳 きょうのこんだて 6月14日☆サバの味噌煮 ☆いりどり ☆果物(干しプルーン) ☆牛乳 きょうのこんだて 6月13日☆ごぼうハンバーグ ☆じゃが芋のアーモンド煮 ☆チンゲン菜としめじのスープ ☆牛乳 きょうのこんだて 6月12日☆湯葉のすまし汁 ☆笹かまぼこの翡翠(ひすい)揚げ ☆牛乳 きょうのこんだて 6月11日☆茎わかめのにんにく炒め ☆四川豆腐 ☆牛乳 きょうのこんだて 6月8日☆フレンチサラダ ☆果物(美生柑) ☆牛乳 きょうのこんだて 6月7日☆豆腐の田楽風焼き ☆白滝のピり辛炒め ☆牛乳 きょうのこんだて 6月6日☆コーンチャウダー ☆オレンジジュース きょうのこんだて 6月5日☆パリパリサラダ ☆フルーツミックス ☆牛乳 きょうのこんだて 6月4日☆じゃが芋のそぼろ煮 ☆豆アジのから揚げ ☆牛乳 6月4日から10日は歯の衛生週間です。 今日は骨や歯を丈夫にするカルシウムをたっぷり含む、ひじきや豆アジを献立に取り入れました。 きょうのこんだて 6月1日☆ABCスープ(アルファベットの形をしたマカロニが入っています) ☆すずきの香草焼き ☆牛乳 きょうのこんだて 5月31日今日はお茶の葉を使ってふりかけを作りました。5月は新茶の時期です。立春から数えて88日目を八十八夜と言い、この日に摘み取られたお茶を飲むと、一年間無病息災で元気に過ごせるという言い伝えがあります。 冬の間中、養分をしっかりと貯えて、春の芽生えとともに成長してきたところを摘み取った新茶は、一年の中で格別な味だそうです。 きょうのこんだて 5月30日ポークビーンズは昔からある給食の定番メニューです。豚肉・大豆・野菜がたっぷり入って、栄養満点!ケチャップ味だから、子供にも食べやすい味です。 今日は、今が旬のおいしいグリーンアスパラをソテーでいただきます。 きょうのこんだて 5月29日今日はカツオを揚げて、あまじょっぱいタレとアーモンドを絡めました。今日のカツオは高知県でとれたものです。この時期のカツオは、太平洋を温かい南から北へ向かっていく途中で、脂が少なく比較的あっさりとした味です。この時期のカツオは初ガツオと呼ばれています。 カツオには、脳の働きを活性化させるDHAや血液をサラサラにしてくれるEPAなどの体に良い脂が含まれています。 きょうのこんだて 5月25日明日はいよいよ運動会ですね。全員が今までの練習の成果を100%発揮できるように、今日はハムカツサンドを用意しました。パンにハムカツとボイルキャベツを挟んで食べます。 きょうのこんだて 5月24日今日は中華料理です。えびのチリソースは辛さを抑えた、食べやすい味に仕上がりました。どれも残菜は少なく、よく食べていました。干しプルーンは、食べなれていないのでどうかな?というところでしたが、よく食べていました。 きょうのこんだて 5月23日今日は人気のスパゲティミートソースです。今日は、食缶が空っぽでかえってくるんじゃないかな?残菜チェックが楽しみです。 |