きょうのこんだて 5月31日今日はお茶の葉を使ってふりかけを作りました。5月は新茶の時期です。立春から数えて88日目を八十八夜と言い、この日に摘み取られたお茶を飲むと、一年間無病息災で元気に過ごせるという言い伝えがあります。 冬の間中、養分をしっかりと貯えて、春の芽生えとともに成長してきたところを摘み取った新茶は、一年の中で格別な味だそうです。 きょうのこんだて 5月30日ポークビーンズは昔からある給食の定番メニューです。豚肉・大豆・野菜がたっぷり入って、栄養満点!ケチャップ味だから、子供にも食べやすい味です。 今日は、今が旬のおいしいグリーンアスパラをソテーでいただきます。 きょうのこんだて 5月29日今日はカツオを揚げて、あまじょっぱいタレとアーモンドを絡めました。今日のカツオは高知県でとれたものです。この時期のカツオは、太平洋を温かい南から北へ向かっていく途中で、脂が少なく比較的あっさりとした味です。この時期のカツオは初ガツオと呼ばれています。 カツオには、脳の働きを活性化させるDHAや血液をサラサラにしてくれるEPAなどの体に良い脂が含まれています。 きょうのこんだて 5月25日明日はいよいよ運動会ですね。全員が今までの練習の成果を100%発揮できるように、今日はハムカツサンドを用意しました。パンにハムカツとボイルキャベツを挟んで食べます。 きょうのこんだて 5月24日今日は中華料理です。えびのチリソースは辛さを抑えた、食べやすい味に仕上がりました。どれも残菜は少なく、よく食べていました。干しプルーンは、食べなれていないのでどうかな?というところでしたが、よく食べていました。 きょうのこんだて 5月23日今日は人気のスパゲティミートソースです。今日は、食缶が空っぽでかえってくるんじゃないかな?残菜チェックが楽しみです。 きょうのこんだて 5月22日今日は甘辛く煮た油揚げを、ご飯の上にのせて食べます。 肉じゃがはしょうゆを使用せず、砂糖・塩・酒で味付けをしているため、色がきれいに仕上がります。 きょうのこんだて 5月21日今日の献立ミートローフは、アメリカの家庭料理です。日本で言うハンバーグに似ていますが、違いは形です。ハンバーグは一つずつ小判型にしますが、ミートローフは長方形のパンを切り分けるような形なのが特徴です。 ミートローフに使用している主な材料は、豚ひき肉です。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれており、スタミナ食として知られています。ビタミンB1には、ごはんなどに含まれる炭水化物をエネルギーに変える働きがあるので、慣れない暑さの中、運動会の練習に励み、バテ気味の子供たちには、しっかりと食べてもらい、スタミナを回復してもらいたいです。 きょうのこんだて 5月18日今日はスタミナたっぷり豚丼です。たくさん食べて運動会の練習がんばれー!! 小皿料理は、旬のいんげんをごま味噌で和えたものです。いんげんには、カロチン、ビタミンC,食物繊維が豊富に含まれているので、からだの調子を整えてくれます。 生のいんげんをサッと湯がいてごま味噌で和えたので、新鮮さを味わえる食感に仕上がっています。こういった緑黄色野菜も積極的に摂っていきたい食材の一つです。 きょうのこんだて 5月17日今日は旬のたけのこを使って、若竹ご飯を作りました。豆アジのから揚げは、カラリと揚げているので、頭から尾、骨まで丸ごと食べられます。小魚は全部食べると、とても良いカルシウム補給になります。 きょうのこんだて 5月16日今日はサーモンポテトグラタンを370個作りました。鮭やじゃが芋、牛乳、生クリームをたっぷり使用し、その他にんじんやグリンピースなどの具も入っています。カップにそれらの具を入れ、最後にチーズとアーモンドスライスを乗せて焼きました。 みんながおいしく食べてくれるといいなぁと、心を込めて調理員さんたちが作りました。残さず食べて、元気に過ごしてほしいです。 きょうのこんだて 5月15日変わりきんぴらは、給食でも人気のメニューの一つです。きんぴらの中に、短くカットしたスパゲティーが入っています。意外な組み合わせですが、いつものきんぴらとは、目先が変わって、子供たちもよく食べてくれます。 きょうのこんだて 5月14日写真は豆腐の真砂揚げを一つ一つ丸めているところです。『真砂(まさご)』とは、「真砂揚げ」や「真砂和え」などの料理があるように、ケシの実やごま、たらこ、数の子のように、細かい素材を砂に見立てて、作られた料理につく言葉です。 給食の真砂揚げは、玉ねぎやにんじんなどの野菜やえびをみじん切りにし、とりひき肉、ひじき、などと一緒に水気を絞った豆腐と混ぜ、油で揚げました。 外はカリッと、中はフワフワの真砂揚げができました。 きょうのこんだて 5月11日今日は旬のグリンピースを使い、グリンピースごはんを作りました。グリンピースは一年を通じて、冷凍や缶詰で出回っていますが、生のグリンピースをいただけるのはこの時期です。 サヤから出して、そのまま茹でた生のグリーンピースは、さわやかな色と香りで新緑の季節を告げてくれます。 写真は鶏肉の七味焼きです。温度がしっかり上がっているかどうか、温度計で確認しています。 きょうのこんだて 5月10日今日は人気メニューの一つでもある『ドライカレー』です。今日はお昼の放送で、ドライカレーには、学校全体で約35kgの玉ねぎを使用しています。自分の体重を思い出して、その量を想像してみましょう。というお話をしました。 きょうのこんだて 5月9日小学校では、パンや魚の切り身など、低・中・高学年、それぞれの成長に合わせて、大きさを変えて出しています。その他のスープなども量を変えて、配缶しています。 毎日元気に過ごせるように、成長に必要な分量をしっかり食べていきたいですね。 写真は、白身魚を揚げているところです。 きょうのこんだて 5月8日パエリアはスペインのバレンシア地方の郷土料理で、平たい大きなフライパンで作るので、有名です。もともとは、この平たいフライパンのことを『パエリア』と言っていたようですが、今ではその料理のことを『パエリア』と呼んでいます。 ポタージュには、今が旬の空豆を使いました。茹でた空豆をはじめ、じゃがいもや玉ねぎ、ベーコンなどをミキサーにかけて作りました。 サラダは柔らかい春キャベツがとってもおいしいです。 きょうのこんだて 5月7日今日のポップビーンズは大豆と青大豆の2種類の豆を使用しています。大豆は良質なタンパク質を豊富に含むことから、『畑のお肉』と言われています。 たんぱく質を摂取すると、それが体内で熱や力に変わります。運動会の練習もいよいよ本格的に始まりました。食事をしっかり食べて、力いっぱい練習できるといいですね。 きょうのこんだて 5月2日今日は5月5日のこどもの日を前に、子供たちの健やかな成長を願って、給食室では中華ちまきを作りました。中華ちまきは、もち米やそのほかの具材を炒めて混ぜたものを、竹の皮で一つ一つ包んで、蒸しました。竹の皮で包んで蒸したちまきは、もち米がもちもちと柔らかく、とってもおいしくできました。 きょうのこんだて 5月1日今日は豆腐がたっぷり入った豆腐のうま煮丼です。 豆腐には、亜鉛という栄養素が含まれています。亜鉛には味覚を正常に保つ働きがあります。私たちが普段食事をするとき、「おいしい」と感じるのは、甘味・辛味・酸味・苦味・旨味などを、舌で感じることができるからなんですね。 |