きょうのこんだて 4月18日今日は沖縄料理をイメージした献立になっています。五目汁そばは、野菜がたっぷりとれるラーメンです。めん自体は炭水化物が主なので、たんぱく質のいか・えびとビタミンや食物繊維がとれるように、野菜をたっぷりと入れました。 ドーナツは沖縄で有名なサーターアンダギーを、黒糖や黒ゴマを加えてアレンジしたものです。最後に粉糖を振って飾りました。 きょうのこんだて 4月17日今日は人気のカレーライスです。今日のカレーは、鶏肉を使ったチキンカレー。カレーーのルーは、小麦粉をバターとサラダ油で炒めて、給食室で手作りします。 きょうのこんだて 4月16日今日からいよいよ1年生も給食が始まりました。小学校での初めての給食、全員で大きな声で「いただきます」が言えました。 菜の花ずしは、エビのピンク色・菜の花の緑色・卵の黄色から、春らしさを感じられ、視覚からも食欲がわいてきそうです。 たけのこの土佐煮は、春の旬の食材、たけのこを使った一品です。シャキシャキとした新たけのこの食感を楽しむ、春に一度は食べたい料理です。今日はたけのこと食感の違うこんにゃくを一緒に煮ました。 きょうのこんだて 4月13日ポテト・揚げ物はどちらも子供たちに人気の食材・調理法です。 ポテトの包み揚げはジャガイモををマッシュし、玉ねぎ、ハムをバターでいため、マッシュポテトと合わせて塩・こしょうで調味し種を作ります。それを餃子の皮で包んで揚げました。 ひと手間かかりますが、使用する材料はいたってシンプルです。時間のある時には、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。 きょうのこんだて 4月12日今日のチキンビーンズグラタンには、大豆を使用しました。大豆などの豆を苦手とする児童もいますが、ケチャップ味のグラタンにすることで、残すこともなくよく食べられたようです。 大豆は「畑の肉」ともいわれるように、良質なたんぱく質が豊富に含まれていることで有名です。動物性のたんぱく質、例えば豚肉には脂肪も多く含まれているのに対し、大豆の脂肪分はコレステロールを分解してくれるリノール酸が多く含まれているので、畑の肉大豆は積極的に摂っていきたい食品の一つです。 きょうのこんだて 4月11日今日のマーボーは、八丁味噌と赤みそを合わせて使用しました。八丁味噌は名古屋圏でよく用いられる味噌の種類で、うまみが多く独特の渋みがあり、甘みが少ないのが特徴です。 ナムルはもやしやきくらげなどを調味し、酢を少し入れてさっぱりとした味に仕上げました。 きょうのこんだて 4月10日春休みも終わりいよいよ給食が始まりました。給食室には新しいメンバーが加わり、新たなメンバーで給食を作ります。給食室一丸なって、安心・安全・おいしい給食づくりに励みます。どうぞよろしくお願いします。 初日の給食は、どこのクラスもよく食べていました。特ににんにくの風味がきいたガーリックライスは、完食のクラスが多かったです。 |