緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
カテゴリ
TOP
給食
最新の更新
きょうのこんだて 5月17日
きょうのこんだて 5月16日
きょうのこんだて 5月15日
きょうのこんだて 5月14日
きょうのこんだて 5月11日
きょうのこんだて 5月10日
きょうのこんだて 5月9日
きょうのこんだて 5月8日
きょうのこんだて 5月7日
きょうのこんだて 5月2日
きょうのこんだて 5月1日
きょうのこんだて 4月27日
きょうのこんだて 4月26日
きょうのこんだて 4月25日
きょうのこんだて 4月24日
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
きょうのこんだて 5月14日
磯ごはん 豆腐の真砂揚げ 根菜ごま汁 牛乳
写真は豆腐の真砂揚げを一つ一つ丸めているところです。『真砂(まさご)』とは、「真砂揚げ」や「真砂和え」などの料理があるように、ケシの実やごま、たらこ、数の子のように、細かい素材を砂に見立てて、作られた料理につく言葉です。
給食の真砂揚げは、玉ねぎやにんじんなどの野菜やえびをみじん切りにし、とりひき肉、ひじき、などと一緒に水気を絞った豆腐と混ぜ、油で揚げました。
外はカリッと、中はフワフワの真砂揚げができました。
<<
2012年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書