4月28日の給食ごはん・ほきのごまがらめ・呉汁・もやしのからし和え・牛乳 「ほきのごまがらめ」は、白いごはんにとてもよく合うおかずです。 レシピをご紹介します。 ≪材料≫一人分 白身魚・・・50g 酒・・・少々 しょうゆ・・・少々 しょうが・・・少々 薄力粉・・・適量 片栗粉・・・薄力粉と同量 揚げ油・・・適量 ★しょうゆ・・・2.5g(小さじ1/2) ★さとう・・・2.5g(小さじ1) ★みりん・・・1g(小さじ1/3) ★酒・・・1g(小さじ1/3) 白ごま・・・お好みで ≪作り方≫ 1.白身魚は、酒・しょうゆ・しょうがで下味をつける。 2.★印の調味料を合わせて煮立てておく。 3.薄力粉・片栗粉を混ぜたものをまぶし、カラッと揚げる。 4.2で煮立てたたれをからめ、ごまを振る。 お弁当のおかずにも合うので、作りやすい分量でお試しください。 |