緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
カテゴリ
TOP
給食
最新の更新
きょうのきゅうしょく 12月13日
きょうのきゅうしょく 12月11日
きょうのきゅうしょく 12月10日
きょうのきゅうしょく 12月7日
きょうのきゅうしょく 12月6日
きょうのきゅうしょく 12月5日
きょうのきゅうしょく 12月4日
きょうのきゅうしょく 12月3日
きょうのきゅうしょく 11月30日
きょうのきゅうしょく 11月29日
きょうのきゅうしょく 11月28日
きょうのきゅうしょく 11月22日
きょうのきゅうしょく 11月21日
きょうのきゅうしょく 11月20日
きょうのきゅうしょく 11月19日
過去の記事
12月
11月
10月
9月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
きょうのきゅうしょく 11月28日
☆開化丼
☆つみれ汁
☆果物(みかん)
☆牛乳
『開化丼』とは、豚肉と玉ねぎを甘辛く煮て卵でとじた料理のことです。親子丼と似ているが豚肉を使うことから別名他人丼とも呼ばれています。
開化丼の名前の由来は、明治時代の文明開化の時期に日本に入ってきた玉ねぎを用いた料理であることから、この名前がついたようです。
つみれ汁には、タラのすり身・えびのすり身・とりひき肉を混ぜ合わせて作ったつみれ団子がたくさん入っています。冬が旬のかぶやかぶの葉も使用し、栄養たっぷりの汁です。
<<
2012年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書