地場野菜を使った夏休みクッキング
7月24日に6年生を対象に料理教室を行いました。男女合わせて13名のこどもたちが参加してくれました。
★☆★ メニュー ★☆★ くるくるホットサンド シャカシャカサラダ フルーツ白玉 くるくるホットサンドは食パンに具を挟んでアルミホイルで包んでフライパンで焼きました。今回はハムチーズとツナコーンカレーマヨネーズの2種類を作りました。シャカシャカサラダはトマトときゅうりの地場野菜を使いました。さすが6年生!包丁も上手に使っていました。そして、ドレッシングも手作りです。みんな真剣に計量して、塩加減は味見をしながら決めていました。フルーツ白玉は、豆腐入りの白玉団子を作りました。オリジナルのオラフの形をした団子もあってとてもかわいかったです。フルーツは調理員さんに教えてもらいながら、すいかをくりぬいていれました。 どのお料理もスーパーなどでそろえられる材料で、コツさえ押さえれば簡単に作ることができます。みなさん、とても上手にできていたので、ぜひ、夏休み中におうちの人にも作ってみてくださいね! そらまめのさやむき(1年生)
一年生にそらまめのさやむきをお手伝いしてもらいました。事前に「そらまめくんのベッド」の絵本を読んでおいてもらい、そらまめに関するクイズをしてからさやむきをしました。クイズでは、そらまめの名前の由来、そらまめのくろいすじの名前などについて学びました。
さやむきでは、「ほんとにふわふわのベッドだ!」「かわいい〜」「小さい赤ちゃんのそらまめもいる」と楽しそうにしていました。ワークシートもとても上手にかけていて、そらまめの細かい部分(色、形、模様など)もしっかりと絵と言葉で書いていました。 みんながむいてくれたそらまめは、その後、調理員さんが洗って、塩ゆでにしました。 グリンピースのさやむき
2年生にグリンピースのさやむきをしてもらいました。さやむきの前に、グリンピースのことをもっと知ってもらいたいので、花の色、実り方、栄養、豆の仲間などについて書いた紙芝居を読んでから行いました。さやむきは、「わ〜こんなにたくさん入っている!」「レタスみたいな匂いがする」「かわいい〜」と、目で見て、においをかいで、触って、心で感じて、さやむきをしていました。
みんながむいてくれたグリンピースは、その後、給食室で調理し、給食に登場しました。2年生のおかげで、さやからむきたての、新鮮で甘くておいしいグリンピースごはんができました。 |