7月11日の給食キムチチャーハン・ポップビーンズ・春雨スープ・果物(冷凍みかん)・牛乳 7月8日の給食いろどりごはん・ししゃもの磯辺焼き・とりじゃが・枝豆・牛乳 7月7日の給食ちらし寿司・笹の葉揚げ・ごまきゅうり・七夕汁・牛乳 *八王子産の食材* ・桑の葉粉 7月6日の給食夏野菜のカレーライス・大根ごまサラダ・ふかしとうもろこし・牛乳 *八王子産の食材* ・じゃがいも ・なす ・さやいんげん ・だいこん ・きゅうり ・とうもろこし 7月5日の給食揚げパン・ウインナーと野菜のスープ煮・わかめとツナのサラダ・果物(冷凍みかん)・牛乳 *八王子産の食材* ・じゃがいも ・きゅうり 7月4日の給食ごはん・いかの七味焼き・具だくさんのみそ汁・牛乳 *八王子産の食材* ・じゃがいも ・キャベツ 7月1日の給食ごはん・あじの香り焼き・小松菜とじゃこ炒め・沢煮椀・果物(バレンシアオレンジ)・牛乳 *八王子産の食材* ・小松菜 ・だいこん 6月30日の給食パン・キーマカレー・野菜のスープ煮・果物(冷凍みかん)・牛乳 6月29日の給食とりごぼうごはん・ししゃものから揚げ・すまし汁・キャベツのピリ辛炒め・牛乳 *八王子産の食材* ・キャベツ 6月28日の給食八王子産ズッキーニのカレーライス・きのこスープ・果物(りんご缶)・牛乳 ズッキーニは、イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。 見た目は『きゅうり』によく似ていますが、『かぼちゃ』の仲間です。 今日は、八王子産のみずみずしいズッキーニをカレーに入れました。 *八王子産の食材* ・ズッキーニ 6月27日の給食ごはん・鮭の塩焼き・呉汁・梅おかかキャベツ・牛乳 *八王子産の食材* ・じゃがいも 6月24日の給食メキシカンライス・タンドリーフィッシュ・じゃがいものポタージュ・牛乳 *八王子産の食材* ・じゃがいも 6月23日の給食〜郷土料理・宮崎県〜ごはん・チキン南蛮・ざぶ汁・千切大根のサラダ・牛乳 6月22日の給食ごはん・マーボー豆腐・ワンタンスープ・果物(プラム)・牛乳 6月21日の給食ウインナーサンド・クリームシチュー・パプリカのさっぱり漬け・りんごジュース *八王子産の食材* ・じゃがいも 6月20日の給食ビビンバ・コーンと卵のスープ・豆黒糖・牛乳 6月17日の給食ごはん・さんまのしょうが煮・なめこ汁・煮びたし・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は「きりさく」です。 食べ物をはしで刺して食べている人いませんか。刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。 はしはナイフのように切りさくことができます。魚をはしで一口大に切って食べましょう。 6月16日の給食ひじきごはん・大豆の揚げ煮・かきたま汁・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は「つまむ」です。 正しいはしづかいができると、手先が器用になるといわれています。 小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう! 今日は大豆の揚げ煮で挑戦です! 6月15日の給食あんかけ焼きそば・わかめスープ・揚げじゃが・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は「はさむ」です。 麺を食べるとき、はしではさんでいても器に口を近づけて食べてしまうことはありませんか。 はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 6月14日の給食やきとり丼・けんちん汁・くきわかめのしょうが炒め・果物(冷凍みかん)・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は「あつめる」です。 お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育ててくださったお米です。一粒も残さないようにしましょう。 やきとり丼で挑戦です。 |