12月11日の給食ごはん・鶏肉のみそ焼き・芋の子汁・梅おかかキャベツ・牛乳 芋の子汁は、八王子産のさといもをたっぷり使っています。 だいこんは、船田小の近くの農家さんが育てたものを、直接学校に届けていただいています。 **八王子産の野菜** ・さといも ・だいこん ・ながねぎ 12月10日の給食スパゲティミートソース・野菜とじゃこのサラダ・みかん缶・牛乳 給食のミートソースは、すべて手作りです。 船田小では、主な材料はひき肉約10kg・たまねぎ約40kg・にんじん約6kgを使います。 そのほかに、にんにく・セロリ・トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソースなどの材料や調味料を使っています。 そして、水を1滴も加えずに、野菜から出る水分だけで煮込みます。 12月9日の給食三色丼・白菜スープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳 12月8日の給食パン・鮭のレモン風味・ピッティパンナ・豆のスープ・果物・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理〜スウェーデン・ストックホルム〜 12月7日の給食ごはん・いかの香味焼き・ピリ辛肉じゃが・れんこんのおかか和え・牛乳 **八王子産の野菜** ・根しょうが ・ながねぎ ・じゃがいも 12月5日の給食ドライカレー・フレンチサラダ・わかめとえのきのスープ・牛乳 ドライカレーは、水を加えず調味料と野菜から出た水分のみで煮込みます。 サラダのドレッシングは、油と調味料をよく混ぜながら煮立てて作ります。 12月4日の給食とりごぼうピラフ・ABCスープ・ポップビーンズ・牛乳 ポップビーンズは、軟らかくゆでた大豆に片栗粉をつけて揚げ、塩と青のりをふりました。 給食では乾燥大豆を使いますが、水煮や缶詰の大豆を使えば簡単にできます。 お試しください。 12月3日の給食ごはん・豆腐のうま煮・春雨スープ・豆黒糖・牛乳 **八王子産の野菜** ・根しょうが ・にんじん 12月2日の給食わかめごはん・厚焼きたまご・みそけんちん・野菜のおかか和え・果物・牛乳 **八王子産の野菜** ・さといも ・ごぼう ・だいこん ・ながねぎ 12月1日の給食菜めし・八王子産根しょうがの鶏団子汁・わかめとツナの和え物・牛乳 八王子産の根しょうがを、鶏団子にはみじん切りに、スープには千切りにして入れました。 **八王子産の野菜** ・根しょうが 11月30日の給食きびごはん・焼き魚(鮭)・かきたま汁・五目きんぴら・果物(みかん)・牛乳 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・こまつな 11月27日の給食カスタードサンド・チキンビーンズ・フレンチサラダ・牛乳 調理員さん手作りのカスタードクリームを、パンにはさんでいただきました。 11月26日の給食ごはん・青のりふりかけ・いわしのさつま揚げ・小松菜のみそ汁・かぶときゅうりのゆず風味・果物・牛乳 **八王子産の野菜** ・ながねぎ ・根しょうが ・だいこん ・かぶ 11月25日の給食はち大根おろしスパゲティ・ジュリエンヌスープ・果物・牛乳 八王子産の大根(学校の近くの農家さん)をたっぷり使って、おろしスパゲティを作りました。 **八王子産の野菜** ・だいこん ・キャベツ 11月24日の給食ごはん・さばのごま風味焼き・秋のお吸い物・野菜の彩り和え・果物(みかん)・牛乳 11月24日は『和食の日』です。 写真2枚目のリーフレットをお子さんが持ち帰っていますので、ご覧ください。 **八王子産の野菜** ・ながねぎ 11月20日の給食八王子産の白いごはん・ぎせい豆腐・はっちくんのみそ汁・ひじきの炒め煮・牛乳 **八王子産の農産物** ・米 ・にんじん 11月19日の給食大豆ピラフ・野菜のスープ煮・アップルポテトパイ・牛乳 **八王子産の野菜** ・キャベツ ・さつまいも 11月18日の給食カレーライス・わかめサラダ・みかん缶のヨーグルト和え・牛乳 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・キャベツ 11月17日の給食麦ごはん・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味・野菜のおひたし・呉汁・牛乳 **八王子産の野菜など** ・ゆず ・こまつな ・キャベツ ・だいこん 11月14日の給食やきとり丼・もやしのナムル・たまねぎとわかめスープ・牛乳 |